JavaScript est-il le langage idéal pour le Big Data ?
Microsoft privilégie JavaScript pour exploiter Azure ? Encore un avis par "autran" à débattre

Le , par autran, Rédacteur
Pour Microsoft, JavaScript est le langage du Big Data. La firme de Redmond a principalement choisi JavaScript afin d'offrir à tout internaute la capacité à accéder avec souplesse et agilité à sa plateforme Azur (hive hadoop ....). Ce choix est donc clairement orienté client.

Mais plus largement, il semble légitime de s'interroger sur ce choix. Dans l'écosystème Big Data émergeant, on remarque la prépondérance du modèle open source porté par les DFS en général et Apache Hadoop en particulier. Hadoop étant développé en Java, il est normal que ce langage soit un des vecteurs du Big Data. Il n'en demeure pas moins que tous les langages majeurs (Java – C# – JavaScript – C++ – Python...), à l'exception de PHP qui ne semble pas avoir pris le virage Big Data, sont clients de la plateforme Hadoop. D'autres langages comme R font une percée remarquable sur le Big Data.

Mais revenons à JavaScript, qui est à la fois un langage émergeant du web (avec l'arrivée de sa toute nouvelle norme ES7) et historique puisqu'il existe depuis plus de 20 ans. Il dispose donc d'une forte communauté et devient dans le monde professionnel un langage majeur tant du côté client que serveur. Mais son principal atout est qu'il est nativement web, autant sur le plan technique que communautaire. Or, l’écosystème Big Data n'est qu'une des dimensions du web moderne et mobile. Rien que pour cette raison, Micosoft ne s'est pas trompé en faisant de JavaScript le langage phare de ce que deviendra la vie digitale dans le web de demain.

Et comme nous sommes sur un portail de développeurs et autres acteurs du développement logiciel. Je conclurai mon propos en faisant remarquer que l'implémentation des modèles de conception big data, voire machine learning, sont largement aussi faciles à implémenter en JavaScript qu'en C++ et Java.

Et vous, quel est votre langage favori pour le Big Data ?


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster un commentaire

Avatar de matrix788 matrix788 - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 02/04/2016 à 20:49
Salut,

de ma faible expérience sur le sujet du BIG data, il m'étonne beaucoup ce titre. Ou alors dans ce cas, je dirais plutôt "un" des langages, et non pas "le". Ce qui est très différent.

Pour traiter les données, je pense plutôt à R, python, et pourquoi pas java. Mais les deux premiers, malgré qu'ils soient de l'interprété (donc inconvénients de rapidité d'exécution), sont probablement plus simples à utiliser dans le cadre du traitement des données.

C'est pas parcequ'Hadoop est fait avec du Java que javascript est "le" langage à utiliser.
Avatar de autran autran - Rédacteur https://www.developpez.com
le 02/04/2016 à 23:35
Non en effet, JavaScript et Java n'ont rien en commun à part le nom.
Code javascript : Sélectionner tout
Java = "JavaScript".substr (0,4);
Ce que je dis pour faire court c'est que le Big Data existe parce que les données explosent sur le web et à travers la mobilité et que JavaScript est nativement au cœur des 2. Ça fait de lui le langage idoine pour cette technologie émergente.
Avatar de TiranusKBX TiranusKBX - Expert confirmé https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 9:00
Même avec du PHP l'on peut faire du traitement BigData mais il est vrais que ce n'est pas le plus adapté vus que faire du traitement continus avec est loin d'être satisfaisant.
Mais il n'empêche que j'ai un site d'on le front est en PHP sur plusieurs VM Azure exploitant les données d'une grosse base de donnée distribuée (dans les 12Go pour le moment) le tout avec des temps de chargement hyper courts, puis j'ai une Websocket Python(3.4)
Avatar de redbullch redbullch - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 9:09
Mouais... Peu de gens font du javascript par choix, la plupart le font car c'est c'est le seul langage supporté sur les navigateurs.

Je travail avec du "big data" et nous utilisons Apache Spark qui permet de coder à choix avec Scala, Java, Python et R. Pour les domaines "big data" et "machine learning", j'ai une préférence pour Python.
Avatar de Sodium Sodium - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 9:22
Ca serait bien d'arrêter de relayer systématiquement les posts d'autran en page d'accueil.
Ceux-ci sont généralement assez mal rédigé, courts et balançant des opinions de manière péremptoire sans développer d'arguments soutenant cette opinion.
Avatar de autran autran - Rédacteur https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 9:38
@sodium
Je constate que tu développes pour ta part une argumentation très soutenue.
Mais surtout, tu poses bien les bases d'un débat constructif.
Tu dois être un expert omniscient du développement et du Big Data bien sûr.
C'est intéressant de dialoguer avec toi.
Merci
Avatar de marsupial marsupial - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 10:55
Il ne s'agit que d'un avis de profane.
Avec l'arrivee du web assembly, je ferai plus coder en Python ou C++ pour ensuite le passer a la moulinette emscripten asm.js dans un premier temps.

Pourquoi :
web assembly presente l'avantage de la reactivite qui fera toute la difference pour les traitements haute performance qui ne sera rien d'autre que la premiere qualite demandee au big data en dehors d'une reponse coherente evidemment.
Ensuite, cela evitera de tout recoder une seconde fois. D'abord en JS et a peine fini tout recommencer.

Je dispose de connaissances superficielles dans le domaine du machine learning, mais je conduirai mon projet ainsi.
Avatar de RyzenOC RyzenOC - Membre expert https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 11:11
Comme client web oui, javascript est le meilleur langage (car le seul...), pour visionner des graphiques/tableau depuis son navigateur.

Comme langage serveur qui traiteras les données, j'ai des doutes quand même.
Pour moi big data rime avec gros besoin en puissance de calcule, faut utilisé des langages performants, tous ce que n'est pas javascript.

Pour ma part, je réalise un programme qui traites de grosses quantités de données, pour moi js n'est pas le bon plan.
Je code mon programme en python, avec des bibliothèques scientifique (numpy+scipy) conçue justement pour sa.

On peut faire un teste simple, calculer la moyenne d'un tableau de 10 millions de float.
Je suis persuader que JS vas mouliner , tandis que numpy le fait en même pas 2 secondes.
Avatar de Gugelhupf Gugelhupf - Modérateur https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 11:39
@sazearte, numpy est une implémentation en C, c'est pas du Python pure. En JS tu peux aussi intégrer des libs écrits en C/C++.
Avatar de RyzenOC RyzenOC - Membre expert https://www.developpez.com
le 04/04/2016 à 12:55
@sazearte, numpy est une implémentation en C, c'est pas du Python pure.

oui je sais c'est pour cela que c'est performant, comme la grande majorité des libraires en python d'ailleurs, il y'a en beaucoup de codé en C. Mais pour le développeur python c'est transparent, il code en python.

En JS tu peux aussi intégrer des libs écrits en C/C++.

Je savais pas sa par contre. Tu parle de quels javascript ?, celui exécuter dans un navigateur ou celui qui est intégré a une application native ou les 2 ?

J'ai regardé sur google, j'ai pas trouvé grand chose la dessus, je doute qu'il y'ait quand même des librairies aussi puissantes et riches que sur java ou python.
Offres d'emploi IT
Développeur Front-End F/H
Zenika - Bretagne - Rennes (35000)
DEVELOPPEUR OPEN-SOURCE FRONT-END
confidentiel - Ile de France - 75011
DEVELOPPEUR OPEN-SOURCE BACK-END
confidentiel - Ile de France - 75011

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Contacter le responsable de la rubrique Accueil