Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Google vous donne la possibilité de télécharger votre historique de recherches sur son moteur
Et d'effacer les éléments de votre choix

Le , par Stéphane le calme

605PARTAGES

5  0 
S’il devait avoir une chose sur laquelle nous pourrions nous accorder concernant Google c’est que Moutain View engrange une quantité énorme de données sur ses utilisateurs, la plupart pouvant être utiles pour des fins publicitaires. A moins que vous n’ayez désactivé l’historique de recherche, la moindre requête que vous avez entrée une fois que vous étiez connecté avec votre compte Google indépendamment du dispositif utilisé est enregistrée sur les serveurs de Mountain View. Et si vous vouliez jetez un coup d’œil à votre activité sur son moteur de recherche ?

Google a mis un moyen assez simple de parcourir l’historique de vos activités sur son moteur de recherche mais également sur les applications. Une page où vous vous serez identifié au préalable vous fournit votre historique de recherche en fonction des jours avec le titre de la page, le lien et l’heure à laquelle vous y avez eu accès. Plus haut vous avez trois catégories : les recherches par heures, les recherches par jour et Activité (qui est représenté par un calendrier affichant le mois actuel avec des nuances de bleu pour indiquer le nombre de recherches effectuées par jour – plus le nombre est élevé, plus la coloration est sombre - ).

En paramètres vous avez la possibilité de télécharger une copie de vos données en créant une archive à laquelle vous seul pourrez accéder et qui contient les données de votre historique des recherches. « Nous vous enverrons un e-mail lorsque l'archive pourra être téléchargée depuis Google Drive », promet Google une fois que vous amorcez la procédure.

Moutain View donne quand même quelques recommandations :

  • ne téléchargez pas votre archive sur un ordinateur public, et assurez-vous de toujours la contrôler. Elle contient en effet des données confidentielles ;
  • protégez votre compte et vos données sensibles avec la validation en deux étapes pour vous aider à bloquer l'accès de tiers à votre compte même si ces derniers connaissent votre mot de passe ;
  • si vous décidez d'enregistrer vos données dans un autre service, veuillez consulter les règles relatives à l'exportation des données de celui-ci. En effet, si un jour vous souhaitez ne plus utiliser ce service, il vous faudra peut-être abandonner vos données.


Le temps mis à exécuter la requête sera complètement tributaire du poids de votre archive. Une fois que le courriel de confirmation de création d’archive arrive, vous serez alors informé que vous pouvez la consulter sur Drive ou la télécharger directement depuis le service de messagerie de Google.

Source : Historique Google

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de
https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 9:57
Bien que posté dans la catégorie Humour, plus je relis cet article, plus j'ai envie de pleurer
5  0 
Avatar de Alvaten
Membre éprouvé https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 16:25
Etes-vous sur qu'en désactivant la fonction vous ne faites pas que désactiver la possibilité de consulter vous même ces données ?
5  0 
Avatar de Gugelhupf
Modérateur https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 9:20
N'y a-t-il pas une fonctionnalité pour tout supprimer ou bien doit-t-on charger et supprimer page par page chaque jour ?
Et puis qui dit que ça supprime "réellement" ?
3  0 
Avatar de nchal
Membre expérimenté https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 9:33
Désactiver depuis belle lurette
3  0 
Avatar de Alvaten
Membre éprouvé https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 8:59
Je viens de tester la fonctionnalité.

J'ai beau savoir que Google trace tout ce que je fait, c'est un peu flippant d'avoir sous les yeux la quantité de donnée conservée et jusqu'où je peut remonter.
2  0 
Avatar de Nairolf21
Membre du Club https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 9:46
Qu'est-ce qui prouve que l'historique est réellement supprimé ?

Bein, ils avouent (en petit) qu'ils gardent parfois l'historique pour éviter le spam et les utilisations frauduleuses (hein ?). Si si, regardez, c'est marqué là : https://support.google.com/websearch...swer/465?hl=fr
2  0 
Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
Expert éminent https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 15:38
Ben, en bon geek, ça fait aussi longtemps que j'ai été voir les paramètres en détails et que j'ai désactivé tout ça.
2  0 
Avatar de benjani13
Membre extrêmement actif https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 10:41
A voir aussi, votre historique de positions GPS:
https://maps.google.com/locationhistory/b/0
0  0 
Avatar de Saverok
Expert éminent https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 13:59
si c'est fait pour nous rassurer, c'est raté
0  0 
Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
Expert éminent https://www.developpez.com
Le 22/04/2015 à 17:54
Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
Etes-vous sur qu'en désactivant la fonction vous ne faites pas que désactiver la possibilité de consulter vous même ces données ?
Effectivement, on se base sur le bon vouloir de Google de ne pas stocker ces données... J'avoue que j'ai comme un léger doute que ça traine tout de même sur un serveur ou un autre...
0  0