Microsoft : plus d'un million de testeurs pour la Preview de Windows 10
Une nouvelle version annoncée pour bientôt

Le , par Hinault Romaric, Responsable .NET
Microsoft a dévoilé en début de ce mois la Technical Preview de Windows 10, la prochaine version majeure de son système d’exploitation.

Avec cet OS, Microsoft a décidé d’avancer prudemment afin d’éviter les mêmes erreurs qu’avec Windows 8. Ainsi, la firme a créé un nouveau programme Windows Insider pour travailler en étroite collaboration avec les utilisateurs afin de façonner avec eux l'avenir de Windows.

Via ce programme, les utilisateurs peuvent télécharger la Preview de Windows 10 et dialoguer avec Microsoft en donnant notamment leurs avis sur le produit tout au long de son cycle de développement, via de multiples canaux.

Dans un billet de blog, Microsoft vient d’annoncer que le programme Windows Insider a franchi la barre des 1 million d’inscrit au cours du weekend dernier. Ce qui signifie théoriquement que la préversion de Windows 10 est en cours de test par environ 1 million de personnes. Microsoft a enregistré plus de 200 000 remontées d’information de la part des utilisateurs.


Alors que le moyen le plus rapide pour tester un logiciel qui peut se révéler encore instable est l’utilisation d’une machine virtuelle, Microsoft affirme, cependant, que seulement 36% des testeurs de Windows 10 Technical Preview utilisent une machine virtuelle. Les 64% restants exécutent l’OS sur un PC.

Autres chiffres intéressants : Microsoft note que 68% des testeurs de la préversion de Windows 10 lancent plus de sept applications par jour, dont 25% exécutant 26 applications par jour et 5% exécutant jusqu’à 68 applications par jour.

Microsoft affirme également dans son billet de blog qu’une nouvelle version de Windows 10 sera bientôt publiée. Pour télécharger et tester Windows 10, il vous suffit de vous inscrire au programme Windows Insider. Pour les nouveautés de l’OS, vous pouvez consulter notre dossier sur Windows 10.

Télécharger Windows 10 Technical Preview

Source : Microsoft

Et vous ?

Avez-vous testé Windows 10 ? Que pensez-vous de l'OS ?

Que souhaitez-vous voir intégrer ou supprimer à l'OS ?


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 12:06
Attention, pour rappel ceci est une version beta qui sert à vérifier le bon fonctionnement de l'OS, en conséquence il utilise notamment un keylogger pour récolter le maximum d'informations de contexte.
Eviter donc de vous connectez à vos sites mails, bancaires... car les infomations "critiques" seront enregistrées

Et si des hackeurs arrivaient à hacker les serveurs de réception, ou tout bêtement changeaient votre fichier hosts/dns pour envoyer les infos à leurs sites plutôt qu'à microsoft on aurait le plus gros holdup de données de l'histoire
Avatar de Voïvode Voïvode - Membre émérite https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 12:32
[trollpoilu]Windows 10 = Windows 8 + Classic Shell[/trollpoilu]

J’ai testé vite fait Windows 10 sous VMWare Fusion et mon avis sur la question ne peut être que superficiel, mais à part quelques changements cosmétiques et le retour du menu Démarrer, je ne sens pas de grosses différences.

Il me semble tout simplement que Windows 10 est ce que Windows 8 aurait dû être : un OS actualisé qui bénéficie des optimisations héritées du monde du mobile qui n’impose pas une hybridation improbable entre des ergonomies complètement différentes.

Avec la nouvelle politique de mise à jour, sa généralisation à toutes les plateformes, le meilleur consensus que son IHM créera et sa probable gratuité pour les utilisateurs de Windows 8, je pense que nous allons vivre avec Windows 10 pendant quelques années.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 12:42
+1 Windows 1 promet de devenir le digne successeur de windows 7
Avatar de gkacou gkacou - Nouveau membre du Club https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 13:27
Citation Envoyé par Voïvode Voir le message
[trollpoilu]Windows 10 = Windows 8 + Classic Shell[/trollpoilu]

J’ai testé vite fait Windows 10 sous VMWare Fusion et mon avis sur la question ne peut être que superficiel, mais à part quelques changements cosmétiques et le retour du menu Démarrer, je ne sens pas de grosses différences.
Troll poilu, vraiment . Windows 10 est encore loin d'être fini. Ce qu'on a aujourd'hui ne représente pas le produit final. Plusieurs fonctionnalités ne sont pas encore implémentées. Certaines sont connues, par exemple Cortana ou Continuum (pour les appareils hybrides), tandis que d'autres ne sont pas encore dévoilées. Un journaliste du site the Verge écrivait que, d'après ses sources, Microsoft n'aurait présenté que moins du dixième des fonctionnalités prévues pour la version finale (lien).
Il faut donc attendre avant de se faire une idée définitive.
Avatar de Saverok Saverok - Expert éminent https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 13:44
Citation Envoyé par gkacou Voir le message
Troll poilu, vraiment . Windows 10 est encore loin d'être fini. Ce qu'on a aujourd'hui ne représente pas le produit final. Plusieurs fonctionnalités ne sont pas encore implémentées. Certaines sont connues, par exemple Cortana ou Continuum (pour les appareils hybrides), tandis que d'autres ne sont pas encore dévoilées. Un journaliste du site the Verge écrivait que, d'après ses sources, Microsoft n'aurait présenté que moins du dixième des fonctionnalités prévues pour la version finale (lien).
Il faut donc attendre avant de se faire une idée définitive.
Tout à fait
D'autant plus que pour le moment, seule la version PC est en test alors que ce que j'attends le plus personnellement, c'est le responsive sur mobile
Comment cet OS va adapter son interface en fonction du device ?
Comment une même appli va t'elle se comporter en fonction du device ?
etc.
Pour le moment, on ne sait encore rien de ça concrètement.
Avatar de yoyo88 yoyo88 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 15/10/2014 à 8:32
Citation Envoyé par Saverok Voir le message
Tout à fait
D'autant plus que pour le moment, seule la version PC est en test alors que ce que j'attends le plus personnellement, c'est le responsive sur mobile
Comment cet OS va adapter son interface en fonction du device ?
Comment une même appli va t'elle se comporter en fonction du device ?
etc.
Pour le moment, on ne sait encore rien de ça concrètement.
et les universal app ?
Avatar de Saverok Saverok - Expert éminent https://www.developpez.com
le 15/10/2014 à 12:56
Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
et les universal app ?
C'est inclus dans mon post
Citation Envoyé par Saverok Voir le message
Comment une même appli va t'elle se comporter en fonction du device ?
Je ne suis pas très friand de l'utilisation des termes marketing
Avatar de I_Pnose I_Pnose - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 15/10/2014 à 14:24
Citation Envoyé par Saverok Voir le message
Comment une même appli va t'elle se comporter en fonction du device ?
etc.
Pour le moment, on ne sait encore rien de ça concrètement.
L’application ne possédera pas cette intelligence ; ce sera au développeur de définir/agencer les différentes vues relatives aux différents devices.

Le mécanisme sera très certainement identique à ce que l’on connait déjà avec les Universal Apps (introduites avec Windows 8.1 Update 1, il me semble), à la différence près qu’on aura une véritable homogénéité des composants natif quelle que soit le device ciblé (là où actuellement Windows 8.1 et Windows Phone 8.1 possèdent chacun leur lot de composants spécifiques).
Avatar de rtg57 rtg57 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 18/10/2014 à 9:00
Bonjour, j'ai dû louper un épisode... il est où Windows 9 ?
Allez, quel que soit son numéro... rendez-nous le menu [Démarrer] !!
Avatar de candide02 candide02 - Membre régulier https://www.developpez.com
le 18/10/2014 à 11:04
Bonjour,
je suis un peu hors sujet mais j'anime bénévolement un atelier informatique débutant pour madame Michu et ses copines : 10 dames et 1 homme
ceux qui ont W7 je n'ai rien fait, ceux qui on W8 j'ai fait des mises à jour vers W8.1 qui globalement donne satisfaction en mode bureau.

Sauf le pc HP du monsieur : un HP Pavilion 96 ou G6 ? qui refuse la MAJ et HP n'a fait aucun correctif ! Ils renvoient vers un forum, ou les erreurs sont listées... merci... mais en aucun endroit, ils ne donnent de correctifs : Lamentable !
je n'ai eu aucun pb avec Packard Bell, Samsung, MSI et ACER .
j'aime bien HP (pour leurs imprimantes) je crois même que c'est du sérieux. mais là je suis surpris.

Comment va se passer le passage à Windows 10 ?

Mes pauvres madame Michu vont encore râler...
Avatar de Hinault Romaric Hinault Romaric - Responsable .NET https://www.developpez.com
le 22/10/2014 à 11:51
Windows 10 : Microsoft publie une mise à jour pour la Technical Preview
qui introduit le centre de notifications

Microsoft vient de publier une importante mise à jour pour la Technical Preview de Windows 10, disponible en téléchargement depuis 1er octobre dernier. Cette mise à jour n’est pas disponible sous forme de fichier ISO. Elle est téléchargeable directement via la fonction de mise à jour Windows Update.

La mise à jour est étiquetée build 9860 et apporte un nombre important de changements et améliorations, d’après Microsoft. « La plupart des changements dans cette version sera invisible pour vous, mais nous avons fait près de 7 000 modifications et améliorations entre la build 9841 et la build 9860. Beaucoup de modifications ont été basées sur les rapports des problèmes que vous avez soumis dans les forums communautaires ou par l’intermédiaire de l’application Windows Feedback », a déclaré la firme dans un billet de blog.

Au niveau du peu de changements visibles, on note l’intégration d’un centre de notifications comme sous Windows Phone. Affiché dans la barre de tâches, ce centre de notifications permet de visualiser les notifications du système et des applications, des alertes pour les nouveaux emails reçus, les messages Facebook, etc. Les notifications sont classées par applications, puis par ordre chronologique.
« Cette nouveauté s'inscrit dans une volonté de rendre plus cohérent l'expérience utilisateur quel que soit le terminal. Il s'agit d'une première version basique. L'Action Center de Windows 10 sera amené à s'enrichir d'ici la version finale de l'OS », explique Microsoft.


La société a également ajouté un raccourci clavier qui permet de déplacer une fenêtre d’un écran à un autre, ainsi qu’une nouvelle animation lorsque l'utilisateur passe d'un bureau virtuel à un autre.

Plusieurs bogues rencontrés avec la Technical Preview ont été corrigés, notamment des problèmes d’affichages dans le menu Démarrer, des dysfonctionnements d’accès au WiFi, etc.

Microsoft a également affirmé que Windows 10 Technical Preview continuera à recevoir fréquemment des mises à jour, qui tiendront compte des commentaires des utilisateurs.

Source : Microsoft
Avatar de Omote Omote - Membre actif https://www.developpez.com
le 22/10/2014 à 17:08
Je suis content de voir que Microsoft semble mettre une réel volonté de créer un OS en se basant sur l'expérience cliente plutôt que vouloir imposer sa vision des choses. Cela ne peut être que profitable pour l'utilisateur final. Pour les notifications j'attends de voir le niveau de configuration pour savoir si c'est pertinent sur un PC versus un téléphone.
Avatar de Hinault Romaric Hinault Romaric - Responsable .NET https://www.developpez.com
le 23/10/2014 à 13:57
Windows 10 offrira un support de l’authentification à deux facteurs
Microsoft présente les améliorations de sécurité de l’OS

Microsoft a publié récemment sa première mise à jour pour la Technical Preview de Windows 10 . Cette mise à jour apporte 7 000 modifications et améliorations, dont un nombre important ne serait pas visible pour les utilisateurs.

Parmi ces améliorations sous le capot, on peut noter de nouvelles fonctionnalités pour offrir une meilleure sécurité aux utilisateurs. À travers un billet sur le blog Windows, Microsoft est revenu en détail sur les évolutions de Windows 10 concernant l’aspect sécurité.

Parmi ces nouveautés, on retrouve en pole position la prise en charge de l’authentification à deux facteurs. L’authentification mono-facteur traditionnelle basée uniquement sur le couple nom d’utilisateur/mot de passe n’est plus suffisante de nos jours pour mettre les utilisateurs à l’abri des attaques de pirates. Microsoft cite quelques exemples de vols des données des utilisateurs, notamment la collecte de 1,2 milliard des noms d’utilisateurs et mots de passe par des pirates russes.

Ainsi, avec Windows 10, la firme compte renforcer la protection de l’identité et du contrôle d’accès, la protection de l’information et la résistance aux menaces. Le système d’exploitation s’est donc enrichi d’un nouveau service baptisé « Next Generation Credentials ».




La fonctionnalité qui n’est pas encore activée dans la préversion de Windows 10 permettra à un utilisateur d’exploiter son dispositif dans des mécanismes d’authentification à deux facteurs.

Concrètement, une fois le terminal d’un utilisateur inscrit comme un dispositif de confiance, celui-ci devient l’un des deux facteurs qui sont nécessaires pour l’authentification. Le second facteur sera un code PIN ou des informations biométriques, comme une empreinte digitale. Avec « Next Generation Credentials », un pirate pour compromettre un compte devra disposer de ces deux éléments. Or, le standard sur lequel est basé le service permet de protéger l’utilisateur d’un vol de son code PIN.

« Nous croyons que cette solution amène la protection de l’identité à un niveau supérieur, car aujourd’hui, il faut une sécurité multi-facteur telle qu’implémentée sur les smartcards, qui se trouve au cœur du système d’exploitation, éliminant le recours à des périphériques supplémentaires pour la sécurité », affirme Microsoft.

Microsoft explique également que les utilisateurs pourront transformer l’un de leurs dispositifs (comme un téléphone portable) en un fournisseur d’informations d’identification. Le smartphone pourra ainsi centraliser les identifications et les déployer sur d’autres appareils via le WiFi ou le Bluetooth pour gérer les accès à ces appareils, au réseau ou à des services Web.

Le « credential » pourra être une paire de clés générées par Windows, ou un certificat fourni par un service de PKI existant. Les jetons générés pour l’authentification seront à l’abri d’attaques de type Pass The Hash ou Pass the Ticket, même si le noyau du Windows est compromis, d’après Microsoft. Ceci a été rendu possible grâce au stockage des jetons dans un conteneur sécurisé fonctionnant sur Hyper-V.

Le nouveau système de « credential » sera supporté par Active Directory et Azure Active Directory.

Microsoft affirme aussi que son système d’exploitation offrira pour les entreprises, un chiffrement automatique des applications d’entreprises, des données, emails, contenu des sites Web et autres informations sensibles.

Source : Blog Windows
Avatar de Guikingone Guikingone - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 23/10/2014 à 15:51
Sur le fond, je ne peux que saluer cette idée/initiative, Windows n'a pas toujours été un symbole de sécurité.

L'idée me semble proche de ce que fait Apple via le Touch ID mais en plus réfléchi, voyons ce que cela donnera au final, d'ailleurs, vu que le moment est à l'idée qu'il aurait fallu penser il y a de cela fort longtemps, notons que ce principe de double-identification pourrait s'appliquer à l'UAC, ce qui bloquerait plus facilement les tentatives de piratage à distance ou d'installation de scripts ou virus caché sans autorisation.
Avatar de air-dex air-dex - Membre émérite https://www.developpez.com
le 23/10/2014 à 19:35
Attention quand même à l'implémentation. Faudrait pas devoir recevoir un SMS pour finir de déverrouiller un Lumia smartphone sous Windows 10.

Attention aussi à la fréquence d'utilisation de cette double authentification. La double authentification reste un mécanisme lourd. Devoir faire ça pour tout et n'importe quoi deviendrait vite embêtant. Le genre de truc à faire passer la popup modale "Autorisez-vous XXX à faire YYY ? Oui ? Non ?" de Windows Vista pour quelque chose de plaisant.

Pour le reste cela reste de l'authentification à deux facteurs : sans doute utile dans certains milieux pro, mais complètement inutile pour le reste.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 23/10/2014 à 21:47
Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
Microsoft explique également que les utilisateurs pourront transformer l’un de leurs dispositifs (comme un téléphone portable) en un fournisseur d’informations d’identification
C'est un peu se que propose google depuis des années avec Google Authenticator
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 24/10/2014 à 8:49
Globalement, la double identification n'a absolument rien de nouveau. Après tout, tous les distributeurs automatiques utilisaient déjà un système à double facteur (carte + code) avant que les l'informatique ne s'en empare. C'est cependant encourageant de voir que celui continue de se répandre.

Au passage, à ma connaissance, W10 serait donc le premier OS à implémenter un système d'identification à double facteur. En espérant que ce ne soit pas trop gonflant dans la pratique
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 24/10/2014 à 9:04
En natif oui, sino sur GNU/Linux, on peut l'ajouter facilement* manuellement:
http://askubuntu.com/questions/19324...-or-gdm-plugin

Onb install la librairie google
Code bash : Sélectionner tout
sudo apt-get install libpam-google-authenticator

On appelle le soft de google pour parametre son smartphone/tablette
Code bash : Sélectionner tout
google-authenticator

On modifie le parametre de connexion:
Editer /etc/pam.d/lightdm et ajoute la ligne suivante (pour ajouter l'authentification google )
Code bash : Sélectionner tout
auth required pam_google_authenticator.so nullok
Avatar de Nicam Nicam - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 24/10/2014 à 16:43
Citation Envoyé par imikado Voir le message
C'est un peu se que propose google depuis des années avec Google Authenticator
Mais encore une fois, ce n'est pas le sujet Imikado.
Que Google ou un autre le proposent, je trouve ca bien, mais personne ne l'utilise (en tout cas, je ne l'ai JAMAIS vu en fonction).
Le but n'est pas de dire si Microsoft sort une feature inédite, mais de déterminer si c'est bien, pas bien, ou sans intérêt dans Windows.

+1 Lutarez.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 24/10/2014 à 19:01
Pour info, je répondais à ceci:
Citation Envoyé par Lutarez
Au passage, à ma connaissance, W10 serait donc le premier OS à implémenter un système d'identification à double facteur.
Avatar de Hinault Romaric Hinault Romaric - Responsable .NET https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 20:08
OneGet : Windows 10 dispose d’un gestionnaire de paquets
Microsoft s’inspire une nouvelle fois de Linux

Après l’intégration des bureaux virtuels (qui permettent aux utilisateurs d’être plus productifs en leur offrant la possibilité de créer plusieurs espaces de travail), Microsoft s’inspire encore des distributions Linux pour gratifier Windows 10 de nouvelles fonctionnalités.

Windows 10, qui est actuellement disponible en préversion pour des tests, intègre un gestionnaire de paquets baptisé « OneGet ».

Cette fonctionnalité s’apparente aux gestionnaires de packages classiques que l’on trouve dans les distributions Linux, notamment APT (Advanced Packaging Tool) sous Ubuntu ou encore Aptitude sous Debian.

Sous les distributions Linux, les gestionnaires de paquets permettent une recherche facile et efficace, une installation simple et une désinstallation propre des logiciels et utilitaires. Ils permettent aussi de maintenir à jour les différents paquets installés sur un système d’exploitation.

Cette fonctionnalité, qui fait la fierté des utilisateurs de Linux, leur permet de s’affranchir des successions de clics auxquelles sont confrontés les utilisateurs de Windows ou de OS X pour procéder à l’installation d’une application.


Désormais, cette possibilité est également offerte aux utilisateurs de Windows. Dans la preview de Windows 10, pour installer des applications, les utilisateurs peuvent simplement lancer PowerShell et utiliser OneGet pour les installer, via des commandes comme « Find-Package VLC » ou « Install-Package Firefox ».

OneGet est basé sur NuGet (gestionnaire de paquets open source .NET, disponible dans Visual Studio) et utilise le même format de paquets que Chocolatey (gestionnaire de paquets tiers pour Windows).

OneGet offre toutes les fonctionnalités qu’on peut trouver dans un gestionnaire de paquets : recherche, installation, mise à jour, désinstallation, ajout des sources, filtres, gestion de la liste des dépôts, etc.

Les administrateurs seront les premiers à voir l’utilité de cette fonctionnalité. Elle leur permettra, par exemple, de télécharger et d'installer un paquet sur un ensemble de machines, en une seule commande.

Pour l’instant, on ne sait pas si Microsoft compte améliorer OneGet et lui apporter une interface graphique.

De plus, quelques questions subsistent, compte tenu du fait que Windows 10 dispose déjà d’une galerie d’applications. Il semblerait cependant que OneGet n’ait pas pour vocation de remplacer le store, mais serait complémentaire à celui-ci. Il offrira un nouveau moyen d’installer les applications desktop.

Source : How To Geek
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 20:21
L'imitation est la meilleure forme de flatterie

Avatar de wamania wamania - Rédacteur https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 21:26
Ca m'énerve d'avance...
Non pas que M$ prenne ce système qui marche si bien, mais des discutions à venir.

"T'as vu le nouveau truc de M$ ? c'est génial"
"Mouaih, ça existe depuis 20 ans sur linux"
"Evidemment, dès qu'il y a un truc bien qui sort, ça vient de linux !"
"bah... ouaih"
Avatar de sombre005 sombre005 - Nouveau membre du Club https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 21:28
On dirait presque une bonne nouvelle.
Enfin presque.

La plupart des utilisateurs de Windows ont toujours été sur des sites de téléchargements avant que Microsoft mette en place leur store sur W8.

il ne reste à voir que dans son utlisation comment est-ce que cela va marché.
Si on créer des dépots hors des serveurs de Microsoft, celà peut-être un facteur d'attaque par DDOS. Comme une très large majorité de personne utilise et continuera d'utiliser Windows, les pirates qui voudront se faire de l'argent "facilement" découvriront les bugs en tout genre qu'il y aura et très rapidement sans doute.

L'interet de ce système est de tout avoir à porter de main. Est-ce que ce système sera exclusivement Windows ou sera-t-il généralisé à d'autres OS?

Je veux dire par là, que est-ce que nous futurs développeurs ou non de Windows 10, devront avoir Windows 10 pour déployer un dépot OneGet ou alors est-ce que nous pourrons avoir la possibilité de créer ce fameux dépot sur un serveur avec Linux?

Il faudra qu'ils clarifient cela.
Avatar de koyosama koyosama - Membre averti https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 21:57
Il y a Chocalatey qui marche bien.
Avatar de crank1890 crank1890 - Nouveau membre du Club https://www.developpez.com
le 29/10/2014 à 22:08
J'approuve à 200% ! Il faut croire que MS a enfin décidé de porter attention aux avis de la communauté.
Avatar de jeremya jeremya - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 1:01
OneGet a été annoncé en avril lors de la BUILD 2014.

Windows Management Framework V5 Preview:
http://blogs.technet.com/b/windowsse...5-preview.aspx

Le code source est disponible sur GitHub.

OneGet General Q and A:
https://github.com/OneGet/oneget/wiki/Q-and-A
Avatar de pcaboche pcaboche - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 3:13
Citation Envoyé par imikado Voir le message
L'imitation est la meilleure forme de flatterie
Tu veux vraiment qu'on fasse la liste des trucs qu'Apple a copiés à droite à gauche ?







Sans parler d'OS X qui, à la base, est un BSD modifié...
Avatar de Markand Markand - Membre actif https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 8:24
Moi ce qui va me faire marrer, c'est quand les pro Windows vont sortir aux pro Libristes "He t'as vu, GNU/Linux a copié le système de gestionnaire de paquets de windows !"
Avatar de Sodium Sodium - Membre éclairé https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 9:00
Une bonne nouvelle mais qui passera sans doute inaperçue si une interface graphique n'y est pas adjointe.
Quant à qui copie sur qui, c'est un débat sans fin et sans intérêt.
Les différents gestionnaires de bureaux linux ont sans aucun doute autant emprunté aux OS fermés que les OS fermés ont empruntés à la mécanique profonde aux systèmes libres.
Avatar de Shuty Shuty - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 9:23
Comme quoi... La source primaire reste le libre et / ou l'open source !
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 9:44
Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
Tu veux vraiment qu'on fasse la liste des trucs qu'Apple a copiés à droite à gauche ?







Sans parler d'OS X qui, à la base, est un BSD modifié...
On s'est mal compris :
1. ici Microsoft continue de copier GNU/Linux
2. je cite juste l'affiche d'Apple datant de 10 ans pour rappeler que c'est de notoriété publique
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 9:50
Juste pour rappel pour le F7000 de Samsung
Steve Jobs présente, après des mois de rumeurs et de spéculations, le tout premier iPhone le 9 janvier 2007.
Alors que le F700 annoncé comme un iPhone killer
the phone was first introduced at the 3GSM World Congress that was held in February 2007
Note: je ne suis pas un Apple fan boy: mes ordis tournent sou xubuntu et ma tablette ou Android (et j'ai même une Xbox)
Avatar de BugFactory BugFactory - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 9:56
Je remarque que l'exemple sur la photo d'écran est Firefox. Je me demande quels seront les logiciels disponibles? Il sera peut-être possible d'écrire un script capable de télécharger automatiquement tout une série de logiciels open source, ce qui devrait rendre les installations beaucoup moins pénibles.
Avatar de benjani13 benjani13 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 10:13
Citation Envoyé par BugFactory Voir le message
Je remarque que l'exemple sur la photo d'écran est Firefox. Je me demande quels seront les logiciels disponibles? Il sera peut-être possible d'écrire un script capable de télécharger automatiquement tout une série de logiciels open source, ce qui devrait rendre les installations beaucoup moins pénibles.
C'est bien l’intérêt Tu as ta liste de paquets voulus, si tu réinstalle ton windows tu as juste à rebalancer ta liste de paquets et tout s'installe tout seuls.

Mais surtout, cela facilitera la mise à jour des logiciels.
Avatar de asfez asfez - Membre régulier https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 11:20
En fait ils appliquent le gestionnaire de package nuget pour l'OS on dirait.
Avatar de pcaboche pcaboche - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 11:33
Citation Envoyé par imikado Voir le message
On s'est mal compris :
...
2.je cite juste l'affiche d'Apple datant de 10 ans pour rappeler que c'est de notoriété publique
Justement, ce qui dérange, c'est toute la propagande Apple "on est une société vraiment innovante et tout le monde nous copie". À force, ça saoule (et vu le nombre de -1, il y a plusieurs personnes qui t'ont pris, à tort, pour un fan boy).

Il aurait été mieux de mettre juste un lien sur l'image : pour être informatif (on peut voir l'image en cliquant sur le lien) tour en montrant ton détachement (l'image n'apparaît pas directement quand on visite le forum).

En effet quand on parle d'Apple, la forme compte au moins autant (et bien souvent largement plus) que le fond.
Avatar de tomlev tomlev - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 11:38
Citation Envoyé par asfez Voir le message
En fait ils appliquent le gestionnaire de package nuget pour l'OS on dirait.
Pas vraiment, même si je vois ce que tu veux dire... En fait, OneGet est un "gestionnaire de gestionnaires de paquets", qui peut intégrer différents gestionnaires de paquets, comme Chocolatey. Et il semblerait que ça utilise effectivement NuGet (la première fois que j'ai essayé d'installer un paquet, il a commencé par installer NuGet)
Avatar de benjani13 benjani13 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 11:56
Citation Envoyé par wamania Voir le message
Ca m'énerve d'avance...
Non pas que M$ prenne ce système qui marche si bien, mais des discutions à venir.

"T'as vu le nouveau truc de M$ ? c'est génial"
"Mouaih, ça existe depuis 20 ans sur linux"
"Evidemment, dès qu'il y a un truc bien qui sort, ça vient de linux !"
"bah... ouaih"
Je t'avais mis un moins car je n'y croyais pas, mais finalement, après que quelqu'un m'ait fait cette réflexion, je te met un plus :p
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 13:46
Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
Justement, ce qui dérange, c'est toute la propagande Apple "on est une société vraiment innovante et tout le monde nous copie". À force, ça saoule (et vu le nombre de -1, il y a plusieurs personnes qui t'ont pris, à tort, pour un fan boy).

Il aurait été mieux de mettre juste un lien sur l'image : pour être informatif (on peut voir l'image en cliquant sur le lien) tour en montrant ton détachement (l'image n'apparaît pas directement quand on visite le forum).

En effet quand on parle d'Apple, la forme compte au moins autant (et bien souvent largement plus) que le fond.
Oui effectivement, c'est la forme qui m'a valu des -1
Mais il faut reconnaitre, au travers des années que soit:
  • Ils ont inventé des concepts numérique/physique (exposé, automator, magsafe...)
  • Ils ont démocratisé de bonnes idées (interface graphique en partenariat avec Xerox, le wifi, bluetooth..)
  • Ils ont copié/repris des concepts en améliorant la forme (multi bureau/mission controle, time machine, spotlight...)


Je ne parle même pas ici de la démocratisation totale (un véritable tour de force) du smartphone qui était auparavant réservé à certains professionnels ou à des "nerds"
J'essaie d'être objectif et d'apprécier ce que les entreprises font de bien, et ce qu'elles font de mal
C'est pour cela que j'ai acheté une xbox 360 que je trouves une bonne console, et que j'ai choisi une tablette Android nexus 7 : bon rapport qualité/prix avec un OS très ouvert en terme de fonctionnalités.

Mais sur ma remarque chronologique Samsung / Apple, qui prouve qu'un des arguments de votre visuel est faux (l'iPhone ayant été dévoilé avant le samsung) m'a valu également un -1 sans aucune argumentation

C'est bien de mettre des -1, encore faut-il avoir le courage de venir argumenter
Avatar de ScriptorTux ScriptorTux - Membre régulier https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 14:15
Personnellement ce qui me fait peur, c'est que les pros windows qui disaient qu'installer un programme un ligne de commande c'était compliqué et que si ça se trouve maintenant ils vont trouver ca génial...
Avatar de benjani13 benjani13 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 14:24
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Oui effectivement, c'est la forme qui m'a valu des -1
Non, non. C'est le fait de faire du hors sujet totale.

Ça devient soulant les trolls à deux balles (même quand à la base c'est de l'humour, car on sait bien que certains pigeront pas et trollerons pour de bon) et les "les pro machin vont raler", "les pro truc vont dire qu'ils ont copié" sur ce genre de news.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 14:27
Hors sujet total ?

Un coup c'est le multi bureau, maintenant le gestionnaire de paquet, il était "normal" de faire une blague sur le fait qu'ils copiaient clairement, non ?

Si ils incluent également les onglets dans le gestionnaire de fichiers, et le gestionnaire de presse papier, on pourra parler de copie carbon
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 14:29
Citation Envoyé par ScriptorTux Voir le message
Personnellement ce qui me fait peur, c'est que les pros windows qui disaient qu'installer un programme un ligne de commande c'était compliqué et que si ça se trouve maintenant ils vont trouver ca génial...
Juste pour rappel, avant les interfaces graphiques, l'ordinateur s'utilisait uniquement au terminal, et personne ne criait au scandale
Avatar de ScriptorTux ScriptorTux - Membre régulier https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 14:34
Juste pour rappel, avant les interfaces graphiques, l'ordinateur s'utilisait uniquement au terminal, et personne ne criait au scandale
Justement Je dis seulement que c'est un peu dommage de délaisser linux pour de telles raisons maintenant que ce mode d'installation débarque aussi sur windows.. Mais je suis persuadé qu'ils vont sortir une jolie interface graphique..

Mais après cela ne regarde que moi
Avatar de bruneltouopi bruneltouopi - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 30/10/2014 à 17:28
Il n'est jamais trop tard pour imiter le Bon exemple
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 11:03
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Un coup c'est le multi bureau, maintenant le gestionnaire de paquet, il était "normal" de faire une blague sur le fait qu'ils copiaient clairement, non ?

Si ils incluent également les onglets dans le gestionnaire de fichiers, et le gestionnaire de presse papier, on pourra parler de copie carbon
Ils ne font qu'écouter les clients, qui réclament certaines fonctionnalités depuis pas mal d'années déjà. C'est encore plus vrai quand on va jeter un œil aux forums de la bêta-test de W10.
Dans le fond, si Microsoft n'était pas passé par la période "Ballmer", ces changements auraient déjà été d'actualité pour W8...

De plus, j'éviterai de parler de copie ici. En effet, Microsoft entretient depuis longtemps maintenant un gestionnaire de paquets qui est ... NuGet ! OneGet est simplement l'élargissement de NuGet à l'échelle de l'OS. Du coup, s'il faut rire de la copie, pourquoi n'avons-nous pas eu droit à ces mêmes moqueries lorsque NuGet fût disponible ?

[Partie HS/coup de de gueule]
Les pro-Unix se plaignent en permanence que (certains) pro-Windows viennent troller sur les news Unix, mais il faudrait peut-être prendre du recul et voir le quantité de trolls lâchés par ces mêmes pro-Unix sur les news Windows...

Serait-ce possible d'arrêter cette course débile à "qui a la plus grosse" et de simplement accepter qu'il existe d'autres façons de travailler, qui ont chacune leurs avantages et leurs inconvénients ? Bref, de se comporter en professionnel et non pas comme des enfants en somme ? Est-ce trop demander ? Est-ce Internet qui rends les gens idiots à ce point ?
[/Partie HS/coup de de gueule]
Avatar de nirgal76 nirgal76 - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 13:07
Citation Envoyé par wamania Voir le message
Ca m'énerve d'avance...
Non pas que M$ prenne ce système qui marche si bien, mais des discutions à venir.

"T'as vu le nouveau truc de M$ ? c'est génial"
"Mouaih, ça existe depuis 20 ans sur linux"
"Evidemment, dès qu'il y a un truc bien qui sort, ça vient de linux !"
"bah... ouaih"
C'est vrai !
(L'autre truc qui m'énerve, c'est les kikoolol qui mette un $ pour écrire MS)

Sur linux, contrairement à ce qui est mis dans l'article, ce n'est vraiment l'aspect aucun click pour installer qui me plait (à la limite, je préfère pouvoir personnaliser mon installation, ce que je ne peux pas avec un gestionnaire de paquet), mais surtout le fait d'avoir la mise à jour pour toutes les apllications installées centralisée
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 13:10
Pour NuGet, je connaissais effectivement ce système de paquets pour VisualStudio / .net, mais n'ayant pas vraiment vu de news dessus
De plus, les gestionnaire de paquets pour les développeurs existent depuis des années (CPAN pour perl, PEAR pour PHP, idem pour Ruby...)

La c'est sur l'OS que c'est une évolution, même si le fait de passer par un Store était déjà un premier pas vers cette solution centralisé

Ensuite, pour le pourquoi les pro unix/linux viennent "troller" sur les news Microsoft windows, effectivement on se plaint de la même pollution sur nos topics
La différence: 1. ici je ne dénigre pas Windows, j'indique juste qu'ils copient encore, et je prouve (argument) avec photo à l'appui qu'Apple en riait déjà depuis 10 ans
Pour information, sur nos topics GNU/Linux, on peut lire des personnes indiquer que lorsque l'on installe Linux, il faut faire une prière pour que cela se passe bien, ce qui ressemble un peu plus à du troll que ma photo "réel" de la WWDC de 2004 d'Apple
Enfin, comme d'habitude, depuis des années, en tant qu'utilisateur GNU/Linux/*NIX on dit que le multi bureau, le gestionnaire de paquets... sont des avantages sur windows, ce à quoi (depuis des années) on nous répondait que c'était gadget, que windows c'était mieux...

A force de copier, on a de moins en moins d'arguments pour convaincre d'essayer GNU/Linux, à force de copier, il ne nous restera que l'argument sécurité et performance sur le long terme : pas de virus, pas de ralentissement au fil des années (et sans maintenance)...
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 14:07
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Pour NuGet, je connaissais effectivement ce système de paquets pour VisualStudio / .net, mais n'ayant pas vraiment vu de news dessus
Chocolatey a permis de prouver que NuGet pouvait être utilisé comme un gestionnaire de paquet. Le futur OneGet est d'ailleurs compatible avec les dépôts Chocolatey.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Enfin, comme d'habitude, depuis des années, en tant qu'utilisateur GNU/Linux/*NIX on dit que le multi bureau, le gestionnaire de paquets... sont des avantages sur windows, ce à quoi (depuis des années) on nous répondait que c'était gadget, que windows c'était mieux...
Attention avec les "on". Personnellement, j'ai toujours été un utilisateur de Windows, mais je trouve que le multi-bureau et surtout le gestionnaire des paquets sont des ajouts plus que bienvenus dans Windows ! Après cela n'empêche l'utilisateur d'être productif sans ça, c'est simplement une question d'habitude.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
A force de copier, on a de moins en moins d'arguments pour convaincre d'essayer GNU/Linux, à force de copier, il ne nous restera que l'argument sécurité et performance sur le long terme : pas de virus, pas de ralentissement au fil des années (et sans maintenance)...
Unix a ses propres arguments qui savent séduire (les entreprises notamment), pourquoi vouloir convaincre "tout le monde" que Unix est mieux adapté à leurs besoins ? Actuellement, la majorité des serveurs au monde tournent sur Unix et Android est presque en situation de "monopole". Au final, seuls les besoins des utilisateurs devraient être pris en compte.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
il ne nous restera que l'argument sécurité et performance sur le long terme : pas de virus, pas de ralentissement au fil des années (et sans maintenance)...
Il ne faut pas se leurrer, même si ces arguments seront un jour contre-dits. Cela est valable pour tous systèmes informatiques.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 14:24
Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Attention avec les "on". Personnellement, j'ai toujours été un utilisateur de Windows, mais je trouve que le multi-bureau et surtout le gestionnaire des paquets sont des ajouts plus que bienvenus dans Windows ! Après cela n'empêche l'utilisateur d'être productif sans ça, c'est simplement une question d'habitude.
Le "on" c'est sur les forums de dvp et d'autres sites que je cotoie depuis des années
J'utilise au quotidien les deux environnements, et le multi-bureau est ce qu'il me manque le plus avec le gestionnaire de presse papier, c'est un fait
Et je serais "heureux" de l'avoir sur mon prochain windows, car comme beaucoup d'entreprises, on a downgradé nos W8 en W7, et on passera directement à W10

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Unix a ses propres arguments qui savent séduire (les entreprises notamment), pourquoi vouloir convaincre "tout le monde" que Unix est mieux adapté à leurs besoins ? Actuellement, la majorité des serveurs au monde tournent sur Unix et Android est presque en situation de "monopole". Au final, seuls les besoins des utilisateurs devraient être pris en compte.
J'ai bien dit "d'essayer" Après ça plait ou non, mais il ne faut pas oublier que sur ce marché, c'est grâce à des libristes que l'on arrive à convaincre des windowsiens d'essayer GNU/Linux
On ne compte plus chaque année le nombre de "distribution" Install party organisées au travers de la france, plus des salons tenus et organisées par des bénévoles pour promouvoir un OS libre et gratuit
Et pour promouvoir/convaincre, au delà de l'idéologie il faut des arguements pertinents et parlants

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Il ne faut pas se leurrer, même si ces arguments seront un jour contre-dits. Cela est valable pour tous systèmes informatiques.
Pour les virus, c'est objectif, je ne pense pas que vous me contredirez sur le sujet, c'est du notamment à la faible part de marché qui n'interesse pas les hackeurs
Pour les performances, c'est un fait: nous avons dans mon cadre professionnel, plus de 200 machines virtuelles administrées en plus d'une centaine d'ordinateur fixe sous windows.
Je peux vous certifier que l'on a des soucis de performances au bout d'un an sur la majorité de nos postes windows, alors que nous avons des VM Linux qui tournent depuis des années sans montrer de signe de ralentissement (desktop/serveurs)
Personnellement, j'ai mes ordinateurs sous GNU/Linux, dont un MSI Wind (un des premiers netbooks) qui tourne encore correctement sous xubuntu, combien ont gardé et utiise encore leurs netbooks sous windows 7 de l'époque ?
Mais je vous l'accorde, cela pourrait l'objet d'un topic débat "Quid des performances de vos ordinateurs 1 an après", en pensant à détailler le temps passé dessus avec les différents outils de maintenance installés (défragmentation, logiciels de "C-Cleaner"..)...

PS: je ne mets pas -1 à votre post (au contraire) même si je ne suis pas d'accord, car j'apprécier la réponse argumentée
Avatar de youtpout978 youtpout978 - Membre expert https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 15:15
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Pour les virus, c'est objectif, je ne pense pas que vous me contredirez sur le sujet, c'est du notamment à la faible part de marché qui n'interesse pas les hackeurs
Pour les performances, c'est un fait: nous avons dans mon cadre professionnel, plus de 200 machines virtuelles administrées en plus d'une centaine d'ordinateur fixe sous windows.
Je peux vous certifier que l'on a des soucis de performances au bout d'un an sur la majorité de nos postes windows, alors que nous avons des VM Linux qui tournent depuis des années sans montrer de signe de ralentissement (desktop/serveurs)
Personnellement, j'ai mes ordinateurs sous GNU/Linux, dont un MSI Wind (un des premiers netbooks) qui tourne encore correctement sous xubuntu, combien ont gardé et utiise encore leurs netbooks sous windows 7 de l'époque ?
Mais je vous l'accorde, cela pourrait l'objet d'un topic débat "Quid des performances de vos ordinateurs 1 an après", en pensant à détailler le temps passé dessus avec les différents outils de maintenance installés (défragmentation, logiciels de "C-Cleaner"..)...
Le problème des ralentissement est rarement lié au système (même si dernièrement il y a eu un bug sur ça http://www.tomsguide.fr/actualite/wi...bug,39806.html), c'est plus lié à l'utilisateur qui installe tout et n'importe quoi, sur le PC à ma soeur au bout de 6 mois son PC portable sous Windows 8 mettait déjà un temps fou à démarrer et plein de cochonnerie ralentissait le système, une flopée de toolbar polluait le navigateur, le genre de truc impossible à désinstaller. Alors que j'ai un vieux PC portable qui a presque 9 ans que j'ai récupéré et sur lequel j'ai changé plusieurs pièce (Ecran, DD, ventilateur), depuis 4 ans il est sous VISTA et il tourne toujours comme une Horloge (à part que l'horloge se remet à 0 à chaque fois qu'il est débranché comme plus de batterie et pile surement vide), aucun ralentissement constaté.

Et c'est le problème que je rencontre chez la plupart des utilisateurs qui veulent changer de PC parce qu'il rame et pense que c'est parce qu'il est trop vieux ( des PC de 2/3 ans), le truc est contaminé de crapware en tout genre.
Au moins sous Linux ce problème n'existe pas vu que ces Crapwares ne sont développés que pour Windows, par contre Android n'est pas épargné par ce genre de cochonnerie et ça risque d'aller en empirant.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 15:24
Je suis d'accord avec vous pour les PCs grand publics:
Ma femme c'était la même chose avant, je lui demandais pourquoi elle avait installé tel toolbar, mais elle n'en savait rien, je ne parle même pas de mon père, qui depuis que je l'ai passé en dual boot n'a plus ce genre de soucis (il conserve un W7 pour jouer et certains logiciels spécifiques) et ceci sans carte réseau d'activée.
Donc oui pour le grand public, c'est souvent les malwares/spywares et autres *wares.

Mais ici je parle d'un parc informatique où nos utilisateurs n'ont pas le droit d'installer quoi que ce soit, ainsi que de nos serveurs

Pour information, nous devons régulièrement redémarrer une partie de nos serveurs sous windows pour éviter de voir leurs performances se dégrader.
Nous ne faisons pas ça sur nos serveus GNU/Linux
Serveurs qui sont redémarrés uniquement si une mise à jour de sécurité au niveau du kernel est appliquée, sinon la plupart des patchs de sécurité ne nécessite pas de redémarrage donnant des temps d'uptime proche de l'année

Note: mon PC personnel, je dois le redémarrer, ou au moins la session tous les deux jours maximum sinon j'ai des latences inacceptables.
Et mon PC de bureau n'a pas de logiciels d'installés autres que mes outils de développement ainsi qu'une machine virtuelle (virtualbox) exécutant GNU/Linux où je passe la majorité de mon temps.
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 16:01
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Pour les virus, c'est objectif, je ne pense pas que vous me contredirez sur le sujet, c'est du notamment à la faible part de marché qui n'interesse pas les hackeurs
On est bien d'accord, c'est d'ailleurs malheureusement rare de voir des gens pro-Unix ne pas se voiler la face à ce propos. Android est en un parfait exemple.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Pour les performances, c'est un fait: nous avons dans mon cadre professionnel, plus de 200 machines virtuelles administrées en plus d'une centaine d'ordinateur fixe sous windows.
Je peux vous certifier que l'on a des soucis de performances au bout d'un an sur la majorité de nos postes windows, alors que nous avons des VM Linux qui tournent depuis des années sans montrer de signe de ralentissement (desktop/serveurs)
Question de point de vue. Dans mon entreprise, on a pas forcément la même expérience. Les postes utilisateurs font en général 3 ou 4 ans avant d'être changer, et il n'y a pas de soucis majeur de lenteur (autre que le fait que ce soit des Celeron dual-core ) "malgré" Windows. Sachant qu'on est 95000 à l'échelle groupe, c'est pas rien.
Par contre, niveau serveurs c'est full Unix, et cela reste malheureusement assez fréquent de voir des serveurs plantés pendant les nuits applicatives, des réplications qui ne se font pas et autres petits soucis dans le genre.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Mais je vous l'accorde, cela pourrait l'objet d'un topic débat "Quid des performances de vos ordinateurs 1 an après", en pensant à détailler le temps passé dessus avec les différents outils de maintenance installés (défragmentation, logiciels de "C-Cleaner"..)...
Mon Windows 8 sur lequel je n'ai fait aucune maintenance (au contraire, je l'ai malmené avec la création de dual-boots tous les 2 jours ) depuis la sortie ne bronche absolument pas à l'heure actuelle. Windows, c'est un peu l'inverse de Linux en fait : plus on cherche à maîtriser ce que fait le système, moins celui-ci marche correctement

Citation Envoyé par imikado Voir le message
PS: je ne mets pas -1 à votre post (au contraire) même si je ne suis pas d'accord, car j'apprécier la réponse argumentée
Oh tu peux, cela ne m'empêchera pas de dormir ou de passer un bon week-end En plus, c'est fait pour ça.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 16:19
Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
On est bien d'accord, c'est d'ailleurs malheureusement rare de voir des gens pro-Unix ne pas se voiler la face à ce propos. Android est en un parfait exemple.
En effet, après pour Android, je précise: j'aime bien cette phrase:
Vous êtes probablement tous au courant des virus sur Android, d’ailleurs une récente étude de Kapersky et INTERPOL a souligné ce problème, mais c’est bien trop souvent un abus de langage pour évoquer l’ensemble des vulnérabilités en informatique, et plus précisément sur le web.
Source: http://www.phonandroid.com/securite-...s-dossier.html

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Question de point de vue. Dans mon entreprise, on a pas forcément la même expérience. Les postes utilisateurs font en général 3 ou 4 ans avant d'être changer, et il n'y a pas de soucis majeur de lenteur (autre que le fait que ce soit des Celeron dual-core ) "malgré" Windows. Sachant qu'on est 95000 à l'échelle groupe, c'est pas rien.
Vous allez me dire, honnêtement que sur les 95 000 personnes utilisant des ordinateurs Windows aucun ne s'est jamais plein de lenteurs sur son ordinateur ? sérieusement ?
Rien que lorsque je travaillais à l'époque pour le groupe M6, à la cafétaria beaucoup se plaignaient de leurs postes, mais l'IT n'investissait pas pour changer les PCs: un budget à respecter
Mais sinon, une autre question: vu le temps qui est pris pour migrer un parc, pourquoi ne pas simplement changer les disques durs (qui vieillissent) tous les 3 ans plutôt que tout l'ordinateur ? ça ferait des économies
Et l'OS déjà installé tournerait convenablement, non ?

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Par contre, niveau serveurs c'est full Unix, et cela reste malheureusement assez fréquent de voir des serveurs plantés pendant les nuits applicatives, des réplications qui ne se font pas et autres petits soucis dans le genre.
1. je ne parle pas de fiabilité, mais de maintenance / dégradation de performances au fil du temps
2. je travaille personnellement dans un milieu financier où le service tourne en 24/7 et où l'on ne s'accorde pas le droit à des plantages: une personne de l'équipe à tour de rôle assure l'astreinte de nuit en plus des week-end, au cas ou

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Mon Windows 8 sur lequel je n'ai fait aucune maintenance (au contraire, je l'ai malmené avec la création de dual-boots tous les 2 jours ) depuis la sortie ne bronche absolument pas à l'heure actuelle. Windows, c'est un peu l'inverse de Linux en fait : plus on cherche à maîtriser ce que fait le système, moins celui-ci marche correctement
Questions pour votre W8,
1. la dernière installation remonte à quand ?
2. avez-vous installé des applications de maintenance (C-Cleaner and co) ? effectuez-vous une maintenance (défragmentation...) de temps en temps ?

Enfin, vous noterez que seuls certains "informaticiens" réussissent à dire que leur ordinateur ne rame pas... alors que bizarrement, dans notre entourage (famille/amis) on a beaucoup plus de personnes rachetant un ordinateur car le leur "rame" ...
Combien de personnes de votre entourage utilise toujours un ordinateur datant de 4-5 ans sans s'en plaindre ?

Citation Envoyé par Lutarez Voir le message
Oh tu peux, cela ne m'empêchera pas de dormir ou de passer un bon week-end En plus, c'est fait pour ça.
Non car j'apprécie la discussion

Je n'ai pas de soucis de points personnellement. Cela ne me dérange pas de me prendre des -1 sous réserve que ceux-ci aient le minimum de courage d'argumenter derrière (comme vous le faites)
Avatar de I_Pnose I_Pnose - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 16:46
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Je peux vous certifier que l'on a des soucis de performances au bout d'un an sur la majorité de nos postes windows, alors que nous avons des VM Linux qui tournent depuis des années sans montrer de signe de ralentissement (desktop/serveurs)
Cela va dépendre de l’usage qui est fait de la machine, il n’y aucune raison pour qu’un poste Windows se saborde tout seul (c’est déjà assez facile de laisser cette tâche à l’utilisateur final).

A titre d’exemple, ma machine de dev marche comme au premier jour, et si je regarde l’historique de mes installations, outre l’update 3 de VS qui remonte à 1 mois, le vrai dernier logiciel que j’ai installé date de mars dernier. Si mon profil était différent (téléchargement divers et variés d’utilitaires à l’origine parfois douteuse) peut-être que ma machine ramerait. Mais serait-ce vraiment différent sur une machine Linux exposé aux mêmes dangers (tous les trucs qui finissent par ware) ?

Donc oui, Linux s’essouffle sans doute moins facilement que Windows, ce dernier étant potentiellement en proie à une multitude de saloperies. Mais sur une machine dont le parc logiciel est plus ou moins contenu et maitrisé, je ne vois pas de raisons pour laquelle un Windows s’essoufflerait tout seul au fil du temps.
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 16:54
Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
Cela va dépendre de l’usage qui est fait de la machine, il n’y aucune raison pour qu’un poste Windows se saborde tout seul (c’est déjà assez facile de laisser cette tâche à l’utilisateur final).
Je suis d'accord en partie, je ne pense pas qu'il se "saborde" , je pense qu'il gère mal sa mémoire et ses process nous obligeant à redemarrer ces serveurs pour retrouver de bonnes performances

Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
A titre d’exemple, ma machine de dev marche comme au premier jour, et si je regarde l’historique de mes installations, outre l’update 3 de VS qui remonte à 1 mois, le vrai dernier logiciel que j’ai installé date de mars dernier. Si mon profil était différent (téléchargement divers et variés d’utilitaires à l’origine parfois douteuse) peut-être que ma machine ramerait. Mais serait-ce vraiment différent sur une machine Linux exposé aux mêmes dangers (tous les trucs qui finissent par ware) ?
Vous le redémarrez tous les jours ? essayez de ne pas le rebooter, ni fermer la session tous les jours, et vous verrez comme moi une certaine latence plus ou moins acceptable
Je me souviens toujours d'un truc sympa que je rappèle à notre IT: chaque changement de parc, on dit tous "les nouvelles marchines sont bien plus rapide, visual studio s'ouvre quasiment instantanément..."
Et 1 an après, "ah mon PC rame c'est quand que l'on change nos bécannes ?"

Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
Donc oui, Linux s’essouffle sans doute moins facilement que Windows, ce dernier étant potentiellement en proie à une multitude de saloperies. Mais sur une machine dont le parc logiciel est plus ou moins contenu et maitrisé, je ne vois pas de raisons pour laquelle un Windows s’essoufflerait tout seul au fil du temps.
Il n'y a pas de *ware sous GNU/Linux, notre marché est si petit qu'il n'interesse personne
Pour le grand public, je pense que c'est en partie les logiciels non voulues + la maintenance absente de windows obligeant à installer des C-Cleaner-like
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 17:20
Citation Envoyé par imikado Voir le message
En effet, après pour Android, je précise: j'aime bien cette phrase:

Source: http://www.phonandroid.com/securite-...s-dossier.html
De nos jours, les vrais virus ont disparu : à quoi ça sert de détruire les fichiers/matériels d'autrui quand on peut leur soutirer de l'argent ?

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Vous allez me dire, honnêtement que sur les 95 000 personnes utilisant des ordinateurs Windows aucun ne s'est jamais plein de lenteurs sur son ordinateur ? sérieusement ?
Rien que lorsque je travaillais à l'époque pour le groupe M6, à la cafétaria beaucoup se plaignaient de leurs postes, mais l'IT n'investissait pas pour changer les PCs: un budget à respecter
Mais sinon, une autre question: vu le temps qui est pris pour migrer un parc, pourquoi ne pas simplement changer les disques durs (qui vieillissent) tous les 3 ans plutôt que tout l'ordinateur ? ça ferait des économies
Et l'OS déjà installé tournerait convenablement, non ?
Y a toujours des couacs de configuration avec les applications métiers qui font que certaines choses ne marchent pas toujours. Par exemple, on a bloqué une MAJ récemment parce qu'une évolution d'un outil métier était trop gourmand pour les postes, ce qui provoqué une latence de 2-3 secondes dans l'UI, hors c'est inacceptable. Mais en dehors de ça, il faut vraiment un soucis matériel pour que la personne se plaignent. La plainte la plus fréquente qui revient est la latence réseau, notamment de chez ceux bossant sur un plateau téléphonique. Même moi qui suis mauvaise langue, je râle pas trop

Pour les PC, on a des contrats de location globale, donc ça change pas grand-chose. Après la plupart des outils métiers utilisent l'intranet, donc pas besoin de foudre de guerre. Enfin, les utilisateurs sont très verrouillés et ne peuvent rien installer eux-même (et même s'ils y arrivent, un technicien est averti).

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Questions pour votre W8,
1. la dernière installation remonte à quand ?
2. avez-vous installé des applications de maintenance (C-Cleaner and co) ? effectuez-vous une maintenance (défragmentation...) de temps en temps ?
1. Comme je l'ai dit dans mon dernier message, à la sortie officielle de l'OS (j'ai oublié la date). Je ne l'ai pas réinstallé depuis, ni utiliser de point de restauration (de toute façon je déteste ça) et pas non plus le système de remise à zéro.
2. J'ai installé CCleaner par habitude, mais la maintenance automatique est désactivé. Je m'en sers seulement quand mes disques commencent à être un peu trop pleins. Pour la défragmentation, je la désactive systématiquement depuis W7 : aucun soucis.

Ca m'arrive d'avoir de temps à autre des problèmes, mais de là à ce que je doive réinstaller Windows, non. Ca ne m'arrive plus du tout depuis W7.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Enfin, vous noterez que seuls certains "informaticiens" réussissent à dire que leur ordinateur ne rame pas... alors que bizarrement, dans notre entourage (famille/amis) on a beaucoup plus de personnes rachetant un ordinateur car le leur "rame" ...
Combien de personnes de votre entourage utilise toujours un ordinateur datant de 4-5 ans sans s'en plaindre ?
Je pourrai dire que chez moi "tout baigne" ou "c'est la cata", ça resterai que mon point de vue et c'est pas représentatif. Donc je vais éviter cet écueil habituel. En tout cas, je vois plus souvent des gens qui changent de téléphone "parce que ça rame" que d'ordinateur
Avatar de I_Pnose I_Pnose - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 17:20
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Je suis d'accord en partie, je ne pense pas qu'il se "saborde" , je pense qu'il gère mal sa mémoire et ses process nous obligeant à redemarrer ces serveurs pour retrouver de bonnes performances
Là encore je pense que c’est davantage les services/programmes hébergés sur la machine qui en sont la cause. Je me souviens d’un TFS qui grimpait en mémoire à des sommets astronomiques, un service pack fraichement installé et c’était résolu. J’ai justement en charge le serveur de l’équipe (un Windows 2012R2 qui héberge un TFS, et deux instances SQL Serveur 2012 pour un total de 8 BDD, dont 4 utilisées en permanences ou presque), or la dernière fois que la machine a redémarré c’est lorsqu’une intervention électrique dans le quartier a duré plus longtemps que prévu ^^'

Peut-être que si ce serveur hébergeait des logiciels/services différents il faudrait le redémarrer, mais je n’ai pas l’impression que l’OS en lui-même gère si mal sa mémoire.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Vous le redémarrez tous les jours ? essayez de ne pas le rebooter, ni fermer la session tous les jours, et vous verrez comme moi une certaine latence plus ou moins acceptable
Je me souviens toujours d'un truc sympa que je rappèle à notre IT: chaque changement de parc, on dit tous "les nouvelles marchines sont bien plus rapide, visual studio s'ouvre quasiment instantanément..."
Et 1 an après, "ah mon PC rame c'est quand que l'on change nos bécannes ?"
Nope, quand je pars le soir, j’appuie sur le bouton power qui met la machine en veille. Si je regarde l’up-time dans le gestionnaire des taches je suis à plus de 4 jours (ce qui doit correspondre à la dernière maj "forcée" de l’OS). Même chose avec les différents outils que j’utilise ; VS est ouvert depuis ces 4 jours. A noter également que je bosse sur une unique solution (le logiciel édité par ma boite), peut-être que ça joue, peut-être pas.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
Il n'y a pas de *ware sous GNU/Linux, notre marché est si petit qu'il n'interesse personne
Pour le grand public, je pense que c'est en partie les logiciels non voulues + la maintenance absente de windows obligeant à installer des C-Cleaner-like
Oui je sais bien ^^, c’est justement pour ça que je posais cette l’hypothèse ; serait-ce vraiment différent sur une machine Linux si ces dangers y étaient présents (c’est juste un enfoncement de porte ouverte en somme).
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 18:50
Peut être que W8 gère mieux cela, j'utilise que W7 pour le moment

Et je suis d'accord que si GNU/Linux avait une part de marché assez importante, on serait plus sujet à des *wares
Je profite donc de la situation actuelle

En tout cas, c'est une bonne chose que W10 intègre le multi-bureau... ça sera plus sympa et plus productif en entreprise, et les réfractaires au multi-bureaux comprendront pourquoi c'est très pratique

Merci à vous deux de ces échanges argumentés

PS: quitte à copier, allez-y ajouter les onglets au gestionnaire de fichiers, et le gestionnaire de presse papier multiple, l'utilisateur y gagnera en confort
Avatar de Lutarez Lutarez - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 18:55
Citation Envoyé par imikado Voir le message
ajouter les onglets au gestionnaire de fichiers
C'est l'un des rajouts les plus demandés, donc il y a des chances que cela arrive.
Avatar de WisperDarkness WisperDarkness - Membre régulier https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 19:17
Bonsoir

Il ne manquerait plus que la prise en charge des disques Ext et mac pour avoir le must have

Bonne soirée à tous
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 31/10/2014 à 19:30
Le gestionnaire d'onglets pour les fichiers devrait arrive je pense aussi, par contre pour la prise en compte du HFS/ Ext3-4 /BtrFs/ZFs...
Ce serait un plus en effet, mais le système de fichier c'est sacré pour Microsoft
Avatar de youtpout978 youtpout978 - Membre expert https://www.developpez.com
le 01/11/2014 à 22:07
Moi ça fait longtemps que je n'utilise plus de logiciel style Ccleaner, j'ai plus l'impression d'un effet placebo avec celui-ci mais c'est surement parce que je n'installe pas n'importe quoi sur mon PC, pour la défragmentation j'ai un pc avec SSD donc à éviter sur celui-ci et sur le deuxième que j'ai acheté il y a 1 an et demi avec Windows 8 toujours pas fait mais pas de problème, toute façon ce sont tous les 2 des bêtes de courses, il faut y aller pour les faire ramer.

Comme beaucoup de gens l'ont remarqué même des utilisateurs non expert, sur Windows c'est pas le système en lui même le problème mais tout ce qu'on installe dessus, beaucoup de logiciel ont des fuites mémoires ou certain driver provoque des écrans bleu (j'ai eu mon premier écran bleu sur windows 8 il y a 1 semaine a cause d'un driver ATI), je jouais à un MMO dont lequel on pouvait lancer plusieurs instance, une instance prenait 800mo j'avais 4 go de Ram j'en lançais 4 sans problème mais si je laissais tourner le jeu plusieurs jour il finissait par bouffer 1.2go de ram et j’étais donc obligé de relancer les instances régulièrement.
Avatar de SurferIX SurferIX - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 0:28
Je suis content ! Microsoft a compris que la gestion passait par la ligne de commande, et développe PowerShell pour copier coller Linux, même s'ils ne leur arrivent pas à la cheville - ils ont 20 ans d'admin système à rattraper. Bien. On récupère tant bien que mal 20 années de retard. Maintenant le principe de gestion de dépôt à la Microsoft... encore la même chose qui existe déjà mais servi à une autre sauce histoire de garder le côté propriétaire de la chose... Et de l'autre côté, Linux qui fait tout pour faire des choses de plus en plus conviviales et qui copie colle tant bien que mal Microsoft... enfin bon, tirs croisés quoi...

Citation Envoyé par sombre005 Voir le message
Je veux dire par là, que est-ce que nous futurs développeurs ou non de Windows 10, devront avoir Windows 10 pour déployer un dépot OneGet ou alors est-ce que nous pourrons avoir la possibilité de créer ce fameux dépot sur un serveur avec Linux?
C'est du Microsoft, donc du propriétaire. Ta réponse est dans la question...
Avatar de tomlev tomlev - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 1:05
@SurferIX, tant d'idées reçues en si peu de mots, c'est une belle performance... si tu veux troller, essaie d'être plus subtil

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
développe PowerShell pour copier coller Linux
Euh... tu as déjà utilisé PowerShell ? Ça n'a vraiment pas grand chose à voir avec la ligne de commande Linux.
Ou alors c'est le fait de mettre une ligne de commande qui est de la copie ? ce n'est pourtant pas Linux qui a inventé le concept...

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
même s'ils ne leur arrivent pas à la cheville
Ça reste à voir. Je ne dis pas que PowerShell est nécessairement mieux qu'un bash ou zsh, mais il a des features assez excellentes. Par exemple :
  • tout le .NET framework est manipulable directement depuis la ligne de commande, ce qui rend PS très puissant et productif
  • les commandes ne manipulent pas du texte, mais des objets. Quand tu pipes une commande vers une autre, c'est un objet qui est passé, ce qui facilite beaucoup la manipulation (beaucoup moins de code de parsing)
  • on peut faire des modules qui modifient le comportement de l'auto-complétion en fonction de la commande tapée. Par exemple, posh-git propose (entre autres) l'auto-complétion contextuelle des commandes git. (je sais plus si c'est possible avec bash, peut-être que oui...)


Après bien sûr c'est pas non plus parfait : la syntaxe, par exemple, est un peu trop verbeuse à mon goût.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
- ils ont 20 ans d'admin système à rattraper. Bien. On récupère tant bien que mal 20 années de retard.
Bah il y a toujours eu des outils d'admin assez puissants dans Windows, c'est juste qu'ils s'utilisaient principalement en mode graphique... MS commence à se rendre compte (un peu tardivement, certes) que la ligne de commande est parfois plus productive.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Maintenant le principe de gestion de dépôt à la Microsoft... encore la même chose qui existe déjà mais servi à une autre sauce histoire de garder le côté propriétaire de la chose...
Je vois pas trop où est le côté propriétaire dans OneGet.
C'est un "gestionnaire de gestionnaires de paquets", donc on peut l'utiliser avec toutes sortes de gestionnaires de paquets. Les principaux pour l'instant sont NuGet et Chocolatey (basé sur NuGet), qui sont open-source. NuGet inclut un serveur qu'on peut déployer n'importe où ; c'est de l'ASP.NET, mais a priori Mono doit pouvoir le faire tourner sans problème sous Linux ou Mac. Et de toutes façons, vu que les specs du protocole sont publiques, rien n'empêche de faire d'autres implémentations.

Bref, difficile de faire plus ouvert...

C'est du Microsoft, donc du propriétaire. Ta réponse est dans la question...
Tu as vécu en ermite dans une grotte sans Internet ces 5 dernières années, ou c'est juste de la mauvaise foi ?
MS fait toujours des logiciels propriétaires (c'est leur gagne pain après tout), mais n'a plus du tout la même attitude envers l'open-source que dans les années 2000. De plus en plus de leurs produits sont open-source (ASP.NET, et les nouveaux compilateurs C# et VB.NET, pour ne citer que les exemples les plus marquants). Et comme mentionné plus haut, il n'y a absolument rien qui empêche de déployer un dépôt OneGet sous Linux.

(et au cas où tu voudrais répliquer que je suis biaisé et que je suis un fan-boy MS, note que je n'ai mentionné que des faits vérifiables, pas des opinions que rien ne vient étayer)
Avatar de SurferIX SurferIX - Membre chevronné https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 8:44
Citation Envoyé par tomlev Voir le message
@SurferIX, tant d'idées reçues en si peu de mots, c'est une belle performance... si tu veux troller, essaie d'être plus subtil
Tu te sens blessé ? Pourtant je n'insulte personne, je constate.

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
... Je ne dis pas que PowerShell est nécessairement mieux qu'un bash ou zsh, mais il a des features assez excellentes.
On y vient...

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
...on peut faire des modules qui modifient le comportement de l'auto-complétion en fonction de la commande tapée
Contrairement à toi non seulement je n'insulte personne (cf ci après), mais je sais de quoi je parle, et Linux fait déjà ça depuis au moins 10 ans...

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
...Après bien sûr c'est pas non plus parfait : la syntaxe, par exemple, est un peu trop verbeuse à mon goût.
Ah. On y arrive, je me recite : Microsoft fait un autre shell servi à une autre sauce histoire de garder le côté propriétaire de la chose...

Le bash est simple, extrêmement rapide, concis, lisible, et ce qu'on a appris il y a 30 ans fonctionne toujours à très peu de choses près de la même manière car c'est hyper efficace. Il n'y a pas à discuter là dessus.
Par contre, au vu des évolutions de Windows, j'aimerais savoir si dans 10 ans, tout les programmes qu'on a fait en Microsoft-Shell - appelons le comme il se doit - fonctionneront toujours de la même manière...

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
Bah il y a toujours eu des outils d'admin assez puissants dans Windows, c'est juste qu'ils s'utilisaient principalement en mode graphique... MS commence à se rendre compte (un peu tardivement, certes) que la ligne de commande est parfois plus productive.
Eh bien ils réalisent cela au bout de 20 ans. C'est déjà un début !

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
Je vois pas trop où est le côté propriétaire dans OneGet.
Relis bien ce que j'ai dit : je parlais des serveurs qui envoient des mises à jour. Là aussi je ne t'insulte pas, mais j'ai comme la sensation que tu lis tout en diagonale, ou du moins j'essaie de comprendre comment tu a pu ne pas comprendre ça...

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
Tu as vécu en ermite dans une grotte sans Internet ces 5 dernières années, ou c'est juste de la mauvaise foi ?
Si j'étais toi je consacrerai une femtoseconde à voir le profil des gens et ce qu'ils font avant de les insulter.

Citation Envoyé par tomlev Voir le message
MS fait toujours des logiciels propriétaires (c'est leur gagne pain après tout),...
J'ai coupé là, le reste n'est que blabla, comme le citait Norman en parlant des Mac addicts : on essaie de trouver toutes les excuses pour expliquer le comportement.
Ici aussi j'ai déjà perdu trop de temps à répondre, je me désabonne pour la ni-ème fois de discussion pleine de gens qui n'ont toujours pas compris que le business modèle est dans le service et pas dans le propriétaire.

Tous les gens qui défendent Microsoft becs et ongles, ainsi que Apple, sont à mes yeux des gens pour qui le profit est plus important que l'éthique. Une bonne mentalité bien classique, que je méprise totalement.
Une preuve en est : Microsoft aime Linux ! Si si.

Ah mais... c'est encore et uniquement une question d'argent, je cite : "20% des machines virtuelles sur la plateforme Cloud de Microsoft, Azure, tournent sous des OS Linux.".
Autrement dit même pour les patrons qui veulent forcer Windows parce qu'ils n'y comprennent rien, les admin système installent du Linux
Et Microsoft est prêt à collaborer avec n'importe qui, tant que ça rapporte des sousous. Pff.
Oui je sais je schématise grossièrement. Allez sans rancune.

PS : j'ai windows et j'ai même payé la licence Windows Vista, l'update Seven et l'update Windows 8 car un expert Microsoft avec qui je travaille m'a convaincu de le faire. Cela n'enlève en rien tout ce que j'ai dit.
Avatar de tomlev tomlev - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 10:20
Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Tu te sens blessé ?
Non, je constate, c'est tout. Je constate que tu t'attaches juste à détruire systématiquement tout ce que fait Microsoft, juste parce que c'est Microsoft qui le fait, et c'est cette attitude que je condamne.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Linux fait déjà ça depuis au moins 10 ans...
Je n'ai pas dit le contraire, j'ai même laissé entendre que je ne savais pas et que c'était peut-être le cas.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Ah. On y arrive, je me recite : Microsoft fait un autre shell servi à une autre sauce histoire de garder le côté propriétaire de la chose...
Je ne vois toujours pas le rapport entre la syntaxe et le côté propriétaire.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Relis bien ce que j'ai dit : je parlais des serveurs qui envoient des mises à jour.
Eh bien certains d'entre eux seront effectivement maintenus par MS. D'autres dépôts seront sans doute maintenus par des organisations diverses. Seront-ils moins propriétaires pour autant ? L'architecture proposée pour OneGet est telle qu'il n'y aura pas une source unique pour les paquets. Qu'est-ce que ça peut faire que l'une de ces sources soit maintenue par MS ?

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
Si j'étais toi je consacrerai une femtoseconde à voir le profil des gens et ce qu'ils font avant de les insulter.
Je ne t'insulte pas, je critique ton commentaire qui véhicule les sempiternels clichés sur Microsoft. Tu condamnes avant même de savoir : juste parce que Microsoft fait (entre autres) du propriétaire (terme que tu agites comme un chiffon rouge à la moindre occasion comme si c'était la pire des tares), tu ne cherches même pas à savoir si ce que tu dis est vrai.

Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
[...]
Et Microsoft est prêt à collaborer avec n'importe qui, tant que ça rapporte des sousous. Pff.
Oui je sais je schématise grossièrement
Assez, oui... En fait, ce qui te gêne, c'est le capitalisme ? Bah désolé, mais c'est le monde dans lequel on vit. Même les pays "communistes" s'y mettent (cf. la Chine).

Enfin bon, je n'insiste pas, on est sur des longueurs d'onde tellement différentes qu'on n'arrivera probablement pas à se comprendre de toute façon.
Avatar de Hinault Romaric Hinault Romaric - Responsable .NET https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 16:09
Windows 10 : Microsoft présente les fonctionnalités d’administration d’équipements mobiles
et offre un cadeau aux testeurs de l’OS

Microsoft dévoile au compte-gouttes les nouveautés qui ont été introduites dans Windows 10, la prochaine version de son système d’exploitation.

Après les fonctions de sécurité qui ont eu droit à une présentation détaillée en fin du mois dernier, Microsoft se penche maintenant sur les améliorations qui ont été apportées au système d’exploitation pour offrir aux entreprises de meilleurs outils d’administration.

Windows 10 apportera de nouveaux moyens de gestion de l’identité, dont la possibilité d’utiliser Azure Active Directory. Ce dernier offre des services centralisés d'authentification à un réseau d'ordinateurs sous Windows. Avec ce support, il sera possible d’accéder à des applications et des ressources d’un réseau, et se connecter à un certain nombre de services de « cloud computing » en faisant abstraction d’ID et de mots de passe supplémentaires.

Les fonctionnalités de BYOD (Bring Your Own Device) introduites par Windows 8.1 ont été renforcées dans Windows 10. Microsoft a essentiellement porté son attention sur l’administration d’équipements mobiles (MDM). Le but est d’offrir aux entreprises une meilleure gestion des périphériques appartenant à l’entreprise, grâce notamment à une prise en charge de la politique de l’entreprise pour la protection des données, le support de plusieurs utilisateurs, un contrôle total sur le Windows Store, la configuration de VPN et bien plus.

Windows 10 est actuellement disponible en préversion pour les tests via le programme Windows Insider. Ce programme a pour objectif de permettre à Microsoft de travailler en étroite collaboration avec les utilisateurs afin de façonner avec eux l'avenir de Windows.

Ce programme a déjà enregistré plus d’un million de testeurs qui ont pris le risque d’installer un OS encore instable sur leur ordinateur, qui ont usé de leur temps pour télécharger l’OS et le configurer sur une machine virtuelle, qui ont pris le temps de remonter leurs impressions (plus de 200 000, il y a un mois) auprès de Microsoft.

Pour remercier ceux-ci, Microsoft leur offre un petit cadeau. Un nouveau pack d’arrière-plan de bureau est disponible en téléchargement. Le pack dispose de trois images (Come in we’re open, Build & Create, et I Love PC) proposées dans plusieurs définitions. Toutes les images arborent « I’m a Windows Insider ».



Source : Blog Windows
Avatar de CeluiQuiCode CeluiQuiCode - Membre régulier https://www.developpez.com
le 10/11/2014 à 17:46
Merci Microsoft, je vais pouvoir faire rager les gens à mon école (travailler sur un iChose avec "I'm a Windows Insider" en fond d'écran ).
Offres d'emploi IT
Consultant sap finance/controlling H/F
Safran - Ile de France - Vélizy-Villacoublay (78140)
Responsable transverse - engagement métiers H/F
Safran - Ile de France - Corbeil-Essonnes (91100)
Ingénieur intégration, validation, qualification du système de drone H/F
Safran - Ile de France - Éragny (95610)

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Contacter le responsable de la rubrique Accueil