La Technical Preview de Windows 10 disponible en téléchargement
Via le programme Windows Insider

Le , par Hinault Romaric, Responsable .NET
Chose promise, chose due. Microsoft vient de mettre à la disposition des utilisateurs la Technical Preview de Windows 10. L’OS est disponible en téléchargement via le programme « Windows Insider ».

Cette version est à destination des entreprises et des testeurs. Elle peut être encore assez instable et sujette à des bogues. Elle ne doit de ce fait pas être utilisée dans un environnement de production. Il est préférable de l’installer dans une machine virtuelle.

L’OS a les mêmes exigences matérielles que Windows 8 (et donc Windows 7). Pour rappel, Windows 8 nécessite comme ressources minimales : un processeur de 1Ghz, une mémoire vive de 1 Go (32 bits) ou de 2 Go (64 bits), un disque dur de 16 Go (32 bits) ou de 20 Go (64 bits) et une carte graphique DirectX 9 avec un pilote WDDM.




Pour télécharger l’OS, vous devez disposer d’un compte Microsoft et d’une connexion internet. La version 32 bits de l’OS pèse 3 Go, tandis que la version 64 bits pèse 4Go. La Technical Preview de Windows 10 est disponible sous forme de fichier ISO. Le fichier ISO peut être gravé sur un DVD ou transféré sur clé USB bootable en utilisant l’outil qui avait été fourni par Microsoft pour Windows 7.

Cette Technical Preview expire le 15 avril 2015. La version stable de l’OS devrait sortir probablement au cours de la même période. Pour les nouveautés contenues dans cette version, vous pouvez consulter le dossier de la Rédaction sur Windows 10.

Télécharger Windows 10 Technical Preview


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 01/10/2014 à 23:52
Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
Les bureaux virtuels permettront aux utilisateurs d’être plus productifs, en leur offrant la possibilité de créer plusieurs espaces de travail avec chaque bureau virtuel, et y regrouper les applications et contenus spécifiques au travail qu’ils veulent effectuer. Cette fonctionnalité permet d’éviter d'avoir un trop grand nombre d'applications et de fichiers ouverts sur un seul poste de travail.
Depuis le temps qu'on le dit, en arrivant sur Windows, les mêmes utilisateurs qui consideraient ceci comme un gadget de barbu trouveront ça génial

Un peu comme les onglets sur ie

A quand
  • les liens symboliques ?
  • le snapshot natif dans le système de fichiers (zfs/btrfs)
  • le gestionnaire de paquet* permettant de gérer de manière unifié les mises à jour de ses applications
  • le gestionnaire de presse papier
  • un gestionnaire de notifications uniforme**


* Avec le store on s'en approche
**il me semblait avoir lu ceci comme nouveauté également, non ?
Avatar de 23JFK 23JFK - Membre expérimenté https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 0:07
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Depuis le temps qu'on le dit, en arrivant sur Windows, les mêmes utilisateurs qui consideraient ceci comme un gadget de barbu trouveront ça génial

Un peu comme les onglets sur ie

A quand
  • les liens symboliques ?
  • le snapshot natif dans le système de fichiers (zfs/btrfs)
  • le gestionnaire de paquet* permettant de gérer de manière unifié les mises à jour de ses applications
  • le gestionnaire de presse papier
  • un gestionnaire de notifications uniforme**


* Avec le store on s'en approche
**il me semblait avoir lu ceci comme nouveauté également, non ?

Les liens symboliques sont disponibles depuis vista via la ligne de commande mklink, très pratique pour déplacer des fichiers/dossiers systèmes sans devoir tout reparamétrer.
Avatar de tomlev tomlev - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 1:42
Citation Envoyé par imikado Voir le message
les liens symboliques ?
Ca existe depuis longtemps (depuis l'apparition de NTFS il me semble)

Citation Envoyé par imikado Voir le message
le snapshot natif dans le système de fichiers (zfs/btrfs)
Ca existe aussi depuis longtemps aussi
http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...=ws.10%29.aspx

Citation Envoyé par imikado Voir le message
le gestionnaire de paquet* permettant de gérer de manière unifié les mises à jour de ses applications
* Avec le store on s'en approche
Effectivement le store s'en approche, mais c'est limité aux apps Modern UI
Sinon tu peux jeter un oeil à Chocolatey

Citation Envoyé par imikado Voir le message
le gestionnaire de presse papier
Pour quoi faire au juste ? Au pire si tu en as vraiment besoin il existe des apps pour ça ; il n'y a pas vraiment besoin que ce soit natif, vu que la plupart des gens n'en ont probablement pas besoin.

Citation Envoyé par imikado Voir le message
un gestionnaire de notifications uniforme **
**il me semblait avoir lu ceci comme nouveauté également, non ?
J'ai aussi lu ça quelque part, faut voir ce que ça va donner...
Avatar de gaby277 gaby277 - Membre éprouvé https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 8:50
Bonjour,
La ficelle est grosse : on passe se Windows 8 (8.1) à Windows 10 pour bien montrer que ceux qui ne vont pas migrer qu'ils sont des ringards incapables d'évoluer ... Vous vous rendez-compte 2 versions de retard !

Bien sur a la clé un lot d'incompatibilité déjà qu'il y a encore une foultitude de programmes dont la compatibilité avec 8.1 n'est pas assurée ou partielle ...

Bien sur pour tweeter, acheter de la musique et de la vidéo tout ira bien.
Avatar de pcaboche pcaboche - Rédacteur https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 9:10
Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
La ficelle est grosse : on passe se Windows 8 (8.1) à Windows 10 pour bien montrer que ceux qui ne vont pas migrer qu'ils sont des ringards incapables d'évoluer ... Vous vous rendez-compte 2 versions de retard !
Il y a eu plusieurs hypothèses concernant ce changement soudain de version (par exemple pour éviter des jeu de mots du genre : "Windows ? NEIN !" ).

Cependant, une hypothèse vraisemblable viendrait d'un problème lié à Windows 9x.
Explications : http://www.developpez.net/forums/d14...pelle-t-ainsi/
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 12:16
Citation Envoyé par tomlev Voir le message
Ca existe depuis longtemps (depuis l'apparition de NTFS il me semble)
Pourquoi ne pas les utilser alors ??
Je suis sous windows 7, j'ai dans mon répertoire personnels des fichiers: "Application Data", "Mes documents"
qui ne sont pas visible en ligne de commande et qui sont dans l'interface graphique assimilable à des liens symboliques
De plus, pourquoi ne peux-t-on pas en creer dans le gestionnaire de fichiers ? (comme sur nautilus, ou on peut créer un lien (symbolique) et l'on met ensuit où l'on veut: pas besion de passer par la ligne de commande)

Citation Envoyé par tomlev Voir le message

Pour quoi faire au juste ? Au pire si tu en as vraiment besoin il existe des apps pour ça ; il n'y a pas vraiment besoin que ce soit natif, vu que la plupart des gens n'en ont probablement pas besoin.
C'est comme les onglets et les bureaux virtuels: quand on s'y habitue: ça manque cruellement sur windows
Un truc tout bête: pour copier login/mot de passe
Sous windows:
- je vais sur le site avec les identifiants:
- je copie le login
- je vais sur le site cible je le colle
- je retourne sur le site des mdp, je copie le mot de passe
- je colle le mot de passe
Avec un gestionnaire de presse papier:
- je vais une seule fois sur le site stoquant les identifiants
- je copie le login puis le mot de passe
- je vais su le site cible
- je colle le login puis le mot de passe (en selectionnant sur l'icone de presse papier)
Avatar de imikado imikado - Rédacteur https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 12:23
Citation Envoyé par tomlev Voir le message

Ca existe aussi depuis longtemps aussi
http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...=ws.10%29.aspx
Je ne suis pas sur que l'on parle de la même chose..
Mais si c'est le cas, pourquoi ne pas communiquer dessus: actuellement sous W7 j'aurais un snapshot de FS sans le savoir : je trouve ça dommage
ET il faudrait rajouter NTFS sur wikipedia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Syst%C3...C3.A0_Snapshot
Les systèmes de fichiers à snapshot, ou, en français, instantanés, offrent la possibilité d'enregistrer l'état du système de fichiers à un instant donné.

Btrfs : BetterFS (Linux)
ZFS : Zettabyte FS (Solaris10, OpenSolaris, FreeBSD 7, Mac OS X en lecture seule, Linux via FUSE)
HAMMER : (DragonFly BSD datant de 2008)
ACFS : ASM Cluster FS (Linux AIX Solaris Windows) développé par Oracle
Avatar de Aizen64 Aizen64 - Membre averti https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 12:39
Je suis en train de tester Windows 10 TP 64 bits sur une VM et voilà mes premières observations.

Le positif :
  • bordures de fenêtres : enfin minuscules !
  • Window Snap : avec quatre fenêtres très pratique
  • bureaux virtuels : rattrape enfin la concurrence
  • Menu démarrer : de retour
  • Command Prompt :Ctrl+C/Ctrl+V : c'est pratique
  • tuiles du menu démarrer : ça se vire !


Le négatif :
  • packages redistribuables de .NET 3.5 : connexion obligatoire
  • Ecran de login : Couleur/UI relativement laide
  • bureaux virtuels : pas de raccourci clavier ni de possibilité d'assigner des softs à un bureau en particulier ? EDIT : Visiblement Win+Tab marche, mais pas chez moi comme c'est une VM
  • Connexions réseaux : une grosse barre qui occupe une partie de l'écran pour rien, cliquer sur 'View Advanced settings' dirige directement vers une interface MordernUI...
  • l'icone Search juste à côté du bouton démarrer : cliquer sur l'icone paramètres ramène encore du ModernUI
  • UI : PC Settings apparaît par défaut dans le menu démarrer au lieu du panneau de config., pareil pour Windows Update, les résultats ModernUI sont montrés en 1er
  • Notepad/Wordpad : Ctrl+F affiche toujours une grosse fenêtre, pourquoi ne pas l'avoir intégrée en bas à droite comme dans un navigateur web ? Un peu de coloration syntaxique au moins pour HTML, CSS et XML n'aurai pas été de trop
  • Snipping tool : background de fênetre (padding) toujours capturé
  • scrollbars : Zune et VS pourraient leur servir d'inspiration, c'est le genre d'élément que je préfère oublier, trop gros.


Il y a encore une inconnue c'est l'amélioration du support des trackpads avec le support du pinch to zoom ou encore pouvoir faire des rotation d'orientation de documents/images naturellement comme sur OS X.

Dans l'ensemble, j'ai un à priori positif même si je relève plus de points négatifs que positifs dans mon post, j'ai surtout peur que ModernUI reste ancré dans certaines parties de l'OS ou il a pas grand chose à y faire. Ces éléments avaient peu changés entre Windows 8 DP et la version finale d'où mon appréhension. Le temps à passé, et c'est une version alpha donc je me garderai bien d'avoir une idée arrêtée sur l'OS pour l'instant.
Avatar de CeluiQuiCode CeluiQuiCode - Membre régulier https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 15:29
Citation Envoyé par WisperDarkness Voir le message
Bonjour

Ton lien propose la version US : la version FR sera dispo ici : http://windows.microsoft.com/fr-fr/w...ew-coming-soon

Hâte de voir l'engin dans VirtualBox

Bonne journée à tous
Au final, il n'y que les versions EN (us/uk), chinoise, et portugaise/brésilienne de disponibles A moins que je sois aveugle ?

Je voulais tester mes applications Ogre 3D, mais vu que je suis sous VirtualBox, les drivers Nvdia ne veulent pas s'installer (du coups, je suis en 1280x1024 sur un écran 1920x1080), et mon application me sort un "The application was unable to start correctly". Tant pis.

Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message

bureaux virtuels : pas de raccourci clavier ni de possibilité d'assigner des softs à un bureau en particulier ?
C'est encore buggé, on a accès à la liste des bureaux virtuels via la touche Winodws + Tab (au lieu de clic sur le bouton), mais la navigation entre eux ne fonctionne pas, j'ai tester avec les touches directionnelles, les touches + et moins, alt + tab, rien ne passe. Obligé d'utiliser la souris. ^^ La touche Tab uniquement fait, des fois, clignoter l'un des bureaux dans la liste.

Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message

UI : PC Settings apparaît par défaut dans le menu démarrer au lieu du panneau de config.
Sinon tu y as accès "rapidement" en faisant un clic droit sur le bouton du menu Démarrer.

J'ai pas réussi à faire apparaitre la Charm bar (la faute à VirtualBox + ma résolution d'écran pourrie ?)

Et étant un utilisateur de Seven, j'apprécie beaucoup la "nouvelle interface" de l'Explorateur de fichier, celle dans 8.x, avait déjà changée mais pas aussi complète, si ? :o

EDIT: toujours pas de fusion entre powershell et cmd ><
Avatar de Aizen64 Aizen64 - Membre averti https://www.developpez.com
le 02/10/2014 à 17:40
Citation Envoyé par CeluiQuiCode Voir le message

C'est encore buggé, on a accès à la liste des bureaux virtuels via la touche Winodws + Tab (au lieu de clic sur le bouton), mais la navigation entre eux ne fonctionne pas, j'ai tester avec les touches directionnelles, les touches + et moins, alt + tab, rien ne passe. Obligé d'utiliser la souris. ^^ La touche Tab uniquement fait, des fois, clignoter l'un des bureaux dans la liste.
Microsoft pourrait aussi faire des petits effets de transition.

Citation Envoyé par CeluiQuiCode Voir le message

Sinon tu y as accès "rapidement" en faisant un clic droit sur le bouton du menu Démarrer.
C'est pas faut, l'utilisateur lambda va verser une larme!

Citation Envoyé par CeluiQuiCode Voir le message

J'ai pas réussi à faire apparaitre la Charm bar (la faute à VirtualBox + ma résolution d'écran pourrie ?)
Moi non plus sur un écran avec une res. de 1920x1080 et je vais pas m'en plaider, pas plus que de pas avoir de grosse horloge en passant sur le menu démarrer.

Citation Envoyé par CeluiQuiCode Voir le message
Et étant un utilisateur de Seven, j'apprécie beaucoup la "nouvelle interface" de l'Explorateur de fichier, celle dans 8.x, avait déjà changée mais pas aussi complète, si ? :o
Je crois que si.

J'apprécierai si Microsoft déplaçait le dropdown d'une fenêtre de copie de fichier non pas en bas comme maintenant mais sur la droite, comme ça, ça prendrait moins de place à l'écran.
Contacter le responsable de la rubrique Accueil