Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Windows 8.1 Preview disponible sur le Windows Store
Et gomme les erreurs de jeunesse de Windows 8

Le , par Hinault Romaric

110PARTAGES

6  5 
La Build de San Francisco, l’événement majeur de Microsoft destiné aux développeurs, professionnels de l’IT, Designers et Geeks bat son plein.

La star de cette première journée a été Windows 8.1, dont Microsoft a annoncé la sortie de la Preview. La société y a placé l’espoir de percer sur le marché des tablettes et de réconcilier certains utilisateurs avec leur PC.


Retour du bouton Démarrer

Source des critiques, de polémiques et de rejets pour certains, le célèbre bouton « Démarrer » signe son grand retour. Le traditionnel menu « Démarrer » qui l’accompagne est cependant absent. Il dirige plutôt l’utilisateur vers l’écran de démarrage de Modern UI. Les utilisateurs pourront néanmoins apprécier l’ajout d’une nouvelle zone « Applications », qui liste toutes les applications avec la possibilité de trier par « nom, plus utilisé ou plus récent ».

L’option pour le démarrage direct vers le bureau, qui a fait l’objet de plusieurs rumeurs est également disponible. Elle permet à l’utilisateur d’être envoyé sur le bureau classique de façon automatique, directement au démarrage de l’OS.

Amélioration du système de recherche

Windows 8.1 introduit un nouvel outil « de recherche universelle ». La fonction de recherche intégrée au système d’exploitation s’étend au-delà des fichiers et paramètres, et permet désormais d’effectuer des recherches sur le Web (en utilisant Bing), sur le Cloud (SkyDrive) et dans vos applications qui prennent en charge cette nouveauté. Celui-ci présente différents panneaux qui permettent d'avoir des informations de Wikipédia sur la gauche, et des liens vers des pages web fournies par Bing, des images, etc.


Meilleure gestion des applications du Windows Store

Un autre changement intéressant de l’OS est la possibilité de partager son écran entre plusieurs applications. Désormais, les utilisateurs pourront partager l'écran en plusieurs parties et y exécuter des applications différentes. Pour une résolution élevée, il sera possible de visualiser jusqu’à quatre applications sur l’écran.


Plusieurs applications ont été mises à jour et de nouvelles ont fait leur apparition, notamment une application de retouche des photos. Pour l’occasion, le Windows Store a fait peau neuve et les mises à jour des applications sont désormais automatiques.

Sécurité, administration et réseau

Pour les usages pros, Windows 8.1 « améliore la production des collaborateurs en situation de mobilité, grâce notamment à la technologie haut débit mobile intégrée sur un System on a Chip (SoC), à l’affichage sans fil natif Miracast, et à la communication sans contact (NFC) compatible avec les imprimantes professionnelles ». La sécurité a été renforcée avec la reconnaissance par empreinte digitale, l’authentification forte sur tablette et la possibilité de supprimer à distance des données d’entreprise d’un appareil.

La synchronisation a été accentuée avec cette mouture, qui fait de SkyDrive l’emplacement de référence pour les sauvegardes. « La meilleure partie est la synchronisation sur tous mes PC et tablettes de la personnalisation de mon écran, applications et fichiers, ce qui est génial », se réjouit Brandon LeBlanc « Si je change mon écran de démarrage, installe de nouvelles applications, épingle des applications sur mon écran de démarrage, tout est synchronisé avec l’ensemble de mes ordinateurs ».



Windows 8.1 améliore l’expérience globale de Windows de bout en bout et gomme les erreurs de jeunesse de Windows 8. L’OS est disponible en téléchargement sur le Windows Store.

Source : Microsoft

Et vous ?

Que pensez-vous de Windows 8.1 ? Et des modifications qui ont été apportées à l'OS ?

Allez-vous l'adopter ?

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de Pierre Louis Chevalier
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 17/10/2013 à 19:32
Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
Et sinon les concurrents de Microsoft comme Mac OS X ca existe toujours?
Un petit article sur les évolutions aussi de temps en temps?
Tu es au courant que developpez c'est un club et que tu peu proposer des contributions comme des news et des articles ? Si 99% des développeurs sont sous Windows ou Linux ne t'étonne pas de voir moins d’articles sur Mac OSX, mais il t'es pas interdit d'en proposer si tu veux. Tu pourrais peut être lire ça : Participez.
7  1 
Avatar de alex_vino
Membre émérite https://www.developpez.com
Le 19/10/2013 à 11:52
Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
Justement, ne devait-il pas refaire son grand retour celui là ? Nan car là pour se foutre de la tronche des gens... ce bouton qu'ils ont rajouté ne sert strictement à rien, autant pas le mettre quoi, moi j'attendais le retour DU menu démarrer !
Tout d'abord le menu démarrer ne sert strictement a rien sous Windows 8 car il serait redondant avec l'interface Metro qui est beaucoup plus aboutie.

Ensuite le nouveau boutton sert a "aider" ceux qui ne connaissent pas les raccourcis claviers/tactiles pour basculer entre Metro et Bureau. Si les gens ne passeraient pas leur temps a critiquer et ne seraient pas réfractaire au changement ils s'aperceveraient qu'un clic droit (PC ou tablette) permet d'afficher le raccourci clavier Windows+X qui était difficile a effectuer sous tablette.

Pout utiliser Windows 8 et maintenant 8.1 sous tablette et PC depuis sa sortie je peux dire que revenir a Windows 7 me serait difficile.

PS: Pourquoi Microsoft ajouterais un boutton qui ne sert strictement a rien? Crois-tu que leur objectif est de rendre les gens mécontent pour les pousser a la concurrence?
Pour info si tu tiens tellement a ton boutton démarrer tu devrais savoir qu'il y a des outils gratuit permettant de le remplacer, pas besoin de crier au scandale pour la présence ou non d'un boutton dans un systeme d'exploitation.
6  1 
Avatar de erwanlb
Inactif https://www.developpez.com
Le 27/06/2013 à 14:09
Citation Envoyé par beegees Voir le message
Moi j'en pense que je suis passé à Mac et que je ne le regrette pas du tout !

Adios Windows...
Moi je suis passé aux transports en commun............si ça intéresse quelqu'un ?

Quitte à parler d'autre chose que de Windows autant le faire bien
5  1 
Avatar de Squisqui
En attente de confirmation mail https://www.developpez.com
Le 27/06/2013 à 11:55
Je reviens d'un rapide essai.

La mise à jour se fait comme un OS complet, comme au passage Windows 7 -> 8 sans formater. c'est long et chiant (sans parler du temps de téléchargement). Il faut tout redire à Windows 8.1 (recherche mise à jour, géolocalisation, etc...) alors qu'on l'a déjà fait à l'installation de Windows 8.

Le gros du travail a été fait sur ModernUI.
Je trouve le produit mieux fini et plus ergonomique (au moins pour les souris), les mouvements ont été minimisés. Le plus flagrants étant les boutons de la Charm Bar placés en bas, mais aussi la gestion des applications. Plus besoin de la déplacer tout en bas pour la fermer, les 3/4 d'écran suffit.

Un autre plus sur l'ergonomie. Il arrivait que la Charm Bar s'activait en essayant de fermer une fenêtre en plein écran. Dans les options de la barre de tâches, il y a un nouvel onglet "Navigation" qui permet de désactiver la Charm Bar en haut à droite (toujours accessible en bas à droite). C'est aussi ici qu'on trouve comment se connecter directement sur le bureau et d'autres petits trucs sympa.

Toujours sur la Charm Bar, c'est toujours dommage de ne pas pouvoir la personnaliser en attachant des raccourcis divers comme la barre des tâches.

Les tuiles adoptent plusieurs couleurs permettant de mieux les différencier.
Par contre, je suis plutôt déçu pour le redimensionnement des tuiles. Si on peut faire à peu près ce qu'on veut des applications ModernUI (enfin, j'ai que le bureau et Windows Store), les tuiles des applications classiques ne peuvent que être de taille normal ou réduite.
MS avait aussi promis une plus grande possibilité de personnalisation. Il y a un plus grand choix de couleurs et la possibilité d'appliquer son fond d'écran actuel, mais c'est tout (pas de bouton Parcourir). Dommage. En espérant que MS y fasse quelque chose pour la version finale.

La possibilité de splitter l'écran est pas mal et fonctionne également avec le bureau (qu'il faut considérer comme une application). En gros, on peut utiliser ModernUI et le bureau sur le même écran sans basculement. Quand on voit des écrans 21/9ème apparaître, la possibilité de pouvoir placer 3 applications (voir 4) serait intéressante.

Dans le panneau de configuration, l'élément Work Folders a été rajouté. Je ne suis pas encore aller voir, mais je crois qu'il permet de synchroniser les données de plusieurs périphériques, quelque chose comme ça.

Le Poste de Travail qui avait été renommé "Ordinateur" s'appelle maintenant "Ce PC". Il contient maintenant des raccourcis vers les répertoires Image, Musiques, etc... de l'utilisateur courant. Les bibliothèques auraient été plus pratiques. On peut tout de même modifier l'emplacement vers lequel pointe les différents raccourcis sans toutefois pouvoir les renommer ou en supprimer/rajouter.

Pour en revenir à ModernUI, les options de configuration sont bien plus complètes. Pour celui qui possède une tablette, il n'aura plus besoin d'utiliser le bureau et galérer avec le panneau de configuration non adapté au tactile.

Un bouton a été rajouté à l'écran d'accueil pour accéder à "Toutes les Applications" qui se faisait par un clic droit. On en revient donc au même nombre de clics pour atteindre "Tous les programmes" de l'ancien menu Démarrer.
Le clic droit qui faisait apparaître "Toutes les Applications", fait maintenant apparaître un bouton "Personnaliser", qui permet de renommer les groupes de tuiles.
Lorsqu'on sélectionne une tuile avec un clic droit, il y a toujours les diverses options "Détacher", "Désinstaller"... Mais la sélection fait comme si on avait appuyé sur "Personnaliser". C'est embêtant car ce n'est pas ce qu'on veut et aussi, il faut cliquer dans le vide pour revenir à la normal. Si MS pouvait corriger ceci avant la version finale, ce serait cool.

J'ai vu que certains n'étaient pas très emballés avec la recherche qui interroge Bing. Sachez que Bing peut être désactivé.

Je n'ai pas tout fouillé encore, mais Windows 8.1 s'annonce bien mieux foutu que Windows 8 dans l'ensemble.

EDIT: Je n'avais pas fait gaffe, mais le curseur de la souris est le même que celui de Windows XP : une flèche avec une longue queue et un sablier.

Citation Envoyé par fozzeuh Voir le message
Oui je vais l'adopter seulement si je peux la télécharger en dehors du store (je vais vérifier ce soir)
Les indications pour Windows8 Entreprise demande de télécharger un ISO. Je pense que tu trouveras ton bonheur par là.
4  1 
Avatar de erwanlb
Inactif https://www.developpez.com
Le 28/06/2013 à 11:51
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Ici on parle entre adultes, et j'argumente suffisamment pour éviter d'être médisant à mon encontre ou à celle des professionnels que je défends sur ce point de désaccord.

J'ai déjà argumenté à plusieurs reprises sur ce forum comme sur des commentaires de podcasts.. sur les raisons du dénigrement de windows 8 par certaines personnes, et ceci en argumentant point par point.

Oui et non: certes l'utilisateur ne fait que suivre l'évolution, mais si demain vous imposez à un grand parc informatique (contenant des profils d'âge et de compétences différentes)
1. le support va avoir son téléphone qui ne va cesser de sonner
2. les +1 de chaque service risque de monter au créneau pour réclamer le retour à la version précédente (ils n'ont pas les mêmes acréditations
3. les retours de baisse productivité, sentiment négatif général vont pousser soit à retourner sous l'ancienne version, soit à payer une formation (rappellez-vous la migration office 2010)
4. les utilisateurs ne sont pas vos enfants, certains on plus de poids que l'IT (allez imposer un windows 8 à un DG)
Pourquoi beaucoup d'entreprise, dont l'administration refuse de passer sous GNU/Linux...
Le pas est plus petit entre windows 7 et xubuntu qu'entre 7 et Windows 8

Vous partez toujours de votre vision de ce menu démarrer qui est apprécié par beaucoup d'utilisateur (cf la possibilité d'épingler), ca reste une suppession d'un acquis pratique

Vous avez une vision particulière des utilisateurs: sur un parc beaucoup n'ont pas de tablette, certains utilisent même un ordinateur uniquement au travail
Dans un parc informatique il y a de nombreux profils d'âge et de compétences différentes: mme michu travaille aussi (elle fait parti du parc)

La encore vous balayer mon argumentation par l'absurde: dans l'exemple, pour être plus précis, je vous dit que sur mon ancien GPS je pouvais mettre en favoris certaines destinations (grands parents, amis du sud...)
Et vous me dites, mais vous n'avez qu'a taper l'adresse, ou checher dans les destinations récentes ...

Encore une fois vous trouvez ca absurde car vous n'aimiez pas ce menu démarrer, vous n'avez donc pas perdu en confort.
Apres je suis d'accord avec votre cas sur visual studio, mais pensez plus à la migration vers office 2010 avec les fameux bandeaux...

Un logiciel, vous pouvez si il ne vous plait pas en changer, windows 8 vous est imposé, la différence : le choix.
Il est rare d'être médisant à son encontre et envers ceux qui ont la même opinion que soi Et le "entre adultes" ne fait qu'appuyer le fait que oui tu es médisant envers ceux qui ne pensent pas comme toi...donc je te retourne tes compliments !

On parle du menu démarrer, pas de Win8, mes propos ont été assez centrés pour que tu n'es pas besoin de l'éluder en parlant d'autres choses...

Le pas plus petit entre Win7 et Linux ? Quelle blague....tu veux parler entre adultes mais ne me dit pas que tu parles entre professionnels en tout cas...

Le commodo dérange alors on passe d'une berline au 4x4....soyons fous !

On parle des utilisateurs de 2013 ou ceux des années 60 ? Je suis passé par de grosses boites pendant ces 10 dernières années et j'ai eu du mal à croiser des personnes sans aucun outil informatique personnel...et quand c'est le cas ça ne veut pas dire que ce sont de gros benêts qui n'arriveraient pas à afficher le menu démarrer de Win8...encore une fois c'est prendre les utilisateurs pour plus bêtes qu'ils ne sont simplement pour justifier le "professionnel" dans sa bêtise et/ou son incompétence et/ou sa paresse de changer

Non on a pas enlevé les favoris du GPS...on a juste mis cet accès à un autre endroit....étant donné que le menu démarrer n'a jamais disparu de Win8...

Que je l'aime ou pas cet ancien menu ne change rien....c'est un détail donc c'est absurde de râler constamment sur ce détail...mais bon vu que ça râlait déjà beaucoup au fil des évolutions de l'ancien menu démarrer...on est plus à ça prêt !

Win8 n'est pas imposé et en tout cas pas plus que n'importe quel autre logiciel...et de toute manière la problèmatique serait toujours là, une partie des professionnels de l'informatique râlent de plus en plus au moindre changement d'un détail...que ce soit Win8 ou autre chose...
3  0 
Avatar de alex_vino
Membre émérite https://www.developpez.com
Le 19/10/2013 à 19:13
Citation Envoyé par Squisqui Voir le message
Il reste encore la Charm Bar qui se découvre "par hasard" pour ceux qui n'ont pas eu droit aux explications que personne ne lit durant la phase d'installation (parce que autre chose à foutre que de rester béat devant une machine).
Aussi dans Windows 8.1 Microsoft installe maintenant une application d'aide explicant diverses fonctionnalités.
Malheuresement ils ont aussi ajouté des applications de cuisine...
3  0 
Avatar de SICarmy
Membre à l'essai https://www.developpez.com
Le 27/06/2013 à 8:44
Par exemple: on perd toujours une fonctionnalité pratique disponible sous windows 7: possibilité de voirs en en clics les documents récents/application + la possiblité de les épingler
Tu peux toujours épingler l'explorateur windows et faire clic droit dessus!
3  1 
Avatar de erwanlb
Inactif https://www.developpez.com
Le 28/06/2013 à 10:16
Citation Envoyé par imikado Voir le message
Si déjà vous n'aimiez pas le menu démarrer et n'avait donc pas pu apprécier ses évolutions dans windows 7, je ne vois pas comment vous pouvez critiquer ceux qui aime leur menu démarrer et on apprécié les évolutions de celui-ci

Vous pouvez surveiller un peu votre ton ?

Dire que les professionnels n'aiment pas windows 8 car ils ont perdu "des broutilles"
c'est
1. être médisant envers la profession qui ne sait pas évoluer avec son temps
2. ignorer complètement les arguments exposés de nombreuses fois ici (lors d'un précédent topic sur le même sujet) qui argumentait sur l'ensemble des critiques envers cette nouvelle version

Vous avez votre vision, ce n'est pas forcément la réalité, je ne sais pas si vous travaillez ou avez déjà travaillé avec de grosse sociétés, mais aujourd'hui il est impensable de migrer un parc professionnel entier sous windows 8 (et je ne parle pas des problèmes d'incompatibilité)
Il ne faut pas oublier que dans le monde professionnel, on a d'un coté les IT (support/réseau/infra/developpeurs) qui s'ont habitué à codé/administrer... et de l'autre les utilisateurs qui sont habitués à faire ceci cela, comme cela depuis des années.
Certains utilisateurs serait juste déroutés quand on remplace leur navigateur, obligé de changer l'icone.

Ma question sur l'âge concernait la forme (votre argumentation par l'absurde) et non le fond: en disant "On pourrait aussi mettre les menus Edition, etc dans le menu démarrer tiens !"

Je vous dis qu'actuellement sous windows 7 on a un menu démarrer fonctionnel qui nous permet facilement, en deux clics de lancer un documents récent, voir l'épingler (le mettre en favoris) si celui-ci est souvent
ceci expliquant pourquoi certains d'entre nous regrettons sa suppression

Et vous me tournez en dérision un éléments actuels, existant qu'on nous supprime pour un argument par l'absurde
Si demain vous m'enlevez mon gps de ma voiture: je perd en confort, je râle, et vous me répondriez "et pourquoi pas avoir la tv dans votre voiture ??"
On parle d'un acquis, une fonctionnalité qui permet de gagner en confort, qui a été supprimé, on parle pas d'une fonctionnalité demandée.

Pour rappel: sous GNU/Linux il y a déjà eu ce débat avec l'introduction d'unity et la changement de cap de gnome avec Gnome3
On a eu les même discussions du "c'était mieux avant", "mon pc n'est pas une tablette", "c'est moins confortable.." ...
Et qu'elle en a été la conclusion ?
Certains sont passé sous une autre interface xfce/gnome2 (ancienne version)
D'autres ont développé un fork cinnamon (pour gnome 3) mate (pour gnome 2)
Avec windows 8, on a pas le choix: on doit faire avec, donc c'est normal qu'il y en a qui rale non ?
Ne pas aimer ne veux pas dire ne pas avoir utiliser ou essayer.

Et il est très rare que ceux qui réclament le menu démarrer classique aient de réels arguments pour l'aimer...ça n'est qu'une habitude pour eux...il y a dans la majorité des cas, zéro argument, et être médisant à leur égart ne leur fera que le plus grand bien pour leur remise en question sur ce sujet

Il est vrai que si un détail comme l'absence du menu démarrer classique bouleverse à ce point, mon ton risque de ne pas être apprécier des personnes susceptibles...même si leur impression se pose exactement comme leur impression de l'utilisation de Win8...avec une totale méconnaissance et une tendance à se tromper lourdement

Les utilisateurs d'une grosse boite ne font que suivre les évolutions et les subissent...comme ça a toujours été le cas ! Et une bonne migration commence d'abord par un professionnel qui ne rechigne pas à évoluer et à changer...

C'est comme un parent qui dit à son fiston...tu veux pas manger ta viande ? Oh mon petit chéri...c'est vrai tu as raison popa/moman va te faire ton petit plat de nouilles adorés avec du ketchup dessus, c'est promis, attends popa/moman va te faire ça très vite...c'est promis on essaiera plus la mauvaise viande qui fait faire la grimace...

Présenter l'absence du vieillisant menu démarrer comme quelque chose de positif c'est déjà un grand pas pour que les utilisateurs y passent plus facilement et au moins un professionnel pourra alors se nommer "professionnel"...et ne pas oublier que l'utilisateur a à titre perso ou professionnel iOS, Android, Linux, Windows Phone, etc dans ses bagages...il faut arrêter de le prendre pour le roi des cons l'utilisateur...

Et forcément que si on enlève le GPS tu vas raler...mais si on veut un exemple se rapprochant de Win8 on devrait plutôt dire...vas tu raler si, pour mettre tes essuies glaces en route, tu dois lever le commodo vers le haut et non pas vers le bas ? Vas tu aller à ta concession en gueulant que c'est inadmissible ce genre de changements ?

Oui je traite ce détail de menu démarrer par l'absurde, tout simplement parce que c'est absurde ! Tout comme il était absurde de voir des professionnels gênés parce que Visual Studio passait au gris avec des menus en majuscules...en oubliant tout le reste des nouveautés...

Combien de logiciels ont changé d'interface sans que cela gêne quique ce soit...sans parler de passer d'un logiciel du même type à l'autre...

Qui râle de passer de l'interface de Windows Media Player puis à Winamp puis à VLC puis à Real Player ???? Ils font tous la même chose ou presque mais leur interface est différente...on est dans la même problématique...le changement !

Et quand à ça on rajoute le fait que beaucoup confonde les programmes classiques avec les applications orientées tel/tablette qu'ils se croient obligés d'utiliser...on atteint des sommets...(mais non monsieur quand il ne pleut pas vous n'êtes pas obligés d'utiliser le commodo qui ne vous plait pas...)

Professionnellement, le grand public ne me fait aucunement peur mais une partie des professionnels de l'informatique commencent à sérieusement me foutre les jetons....
3  1 
Avatar de imikado
Rédacteur https://www.developpez.com
Le 05/08/2013 à 19:16
Prochaine news apple à l'arrivée de Mavericks, non ?
2  0 
Avatar de LSMetag
Expert confirmé https://www.developpez.com
Le 19/10/2013 à 23:46
Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
Justement, ne devait-il pas refaire son grand retour celui là ? Nan car là pour se foutre de la tronche des gens... ce bouton qu'ils ont rajouté ne sert strictement à rien, autant pas le mettre quoi, moi j'attendais le retour DU menu démarrer !
Ce n'est pas le menu démarrer comme tu l'as connu mais c'est maintenant UTILISABLE sur PC. Fais clic droit sur la barre des taches et préférences pour régler ça comme tu veux.
Oui il faut un petit temps d'adaptation. Avant j'utilisais StartIsBack sur Windows 8 car franchement j'y arrivais pas. J'utilisais le Start Screen uniquement comme bureau alternatif avec mes raccourcis.

Maintenant j'ai pris la peine de l'enlever et je m'en sors. Je démarre directement sur le bureau. Avec la touche Windows, j'affiche tous mes programmes (non Metro) en transparence de mon bureau et en tapant quelques lettres sur le clavier, ça me filtre tout instantanément. Ce qui me gêne encore c'est que je n'ai pas encore trouvé pour rendre ça plus compact (quand affiché sans filtre).
Le clic droit permet d'accéder à tous les outils classiques (explorateur windows, panneau de configuration, arrêter/redémarrer,...).

Arrêtons un peu la mauvaise foi rétrograde. On peut ne pas aimer, mais c'est ridicule de pester avec juste comme argument "où est mon menu démarrer ?"

Citation Envoyé par Squisqui Voir le message
Mon avis ne diverge pas trop par rapport à ce post pour la Preview.
La mise à jour n'est qu'une installation sans formater ou il faut lourdement tout renseigner une deuxième fois (géolocalisation, vie privée, etc...).
Une installation propre n'est pas possible avec une clé Windows 8 par un chemin "normal". Il faut bidouiller pour obtenir l'iso de Windows 8.1 pour faire une restauration complète (qui n'est rien d'autre qu'une installation normale sans redemander la clé). Donc pour ceux qui veulent une installation propre, c'est pas cool de se taper 2x fois le téléchargement (iso plus màj) pour 2 installations à la suite.

Pas d'amélioration notable dans la personnalisation des tuiles ou de la charm bar. C'est mieux que Windows 8, mais c'est pas encore ça.
Par contre, il y a eu une correction de bug. Le menu contextuel "Ajouter à l'écran d'Accueil" ne fonctionnait plus.
Ça reste dommage qu'on ne puisse toujours pas ajouter n'importe quel fichier sur l'écran d'Accueil. Il faut toujours créer le raccourcis à la main pour y arriver.

Je suis surpris qu'on puisse splitter l'écran en 4. Soit MS m'a lu (enfin, a eu la même idée), soit j'avais pas vu que ça se faisait déjà (étant sur PC, Mordern UI n'est pas exploité).
En ce qui me concerne, (quand ça ne plante pas) la mise à jour est remarquable. Tout était disposé comme avant et tout fonctionnait comme avant (sauf mon disque dur externe, mais c'est un peu ma faute, j'ai activé le cryptage sur mon Iomega EGO, et les logiciels Iomega, bof bof)! Par contre oui en effet bizarre de devoir rentrer à nouveau certaines infos au démarrage. J'imagine que c'est pour forcer à utiliser un compte Windows Live (et mieux te fliquer) mais ça n'a pas pris avec moi (compte local existant). Ca a planté quand il me "Préparait mon profil" et j'avais écran noir au démarrage ensuite. J'ai pu voir le problème en passant en mode debug (bonne idée le démarrage de l'outil de diagnostique quand ça plante), puis utiliser le mode Sans Echec pour désinstaller le truc de LucidLogic (Virtu MVP) qui faisait tout péter avec ma carte graphique Nvidia (d'où probablement tous mes plantages).

Après, tout marchait... Il m'a renommé mon ordi en "Ce PC" dans l'explorateur. Pas grave mais bizarre. Truc dérangeant aussi, la "loupe" qui était activé par défaut. Sur mon écran de TV 40 pouces, ça grossissait toutes les fenêtres. Désactivé pour le bureau mais pas encore trouvé pour l'interface Metro.

Splitter l'écran en 4, c'était déja possible avant. Je le fais d'ailleurs souvent par erreur, en voulant tout minimiser d'un coup.

Globalement satisfait même si je dois encore améliorer ma maîtrise avant de me prononcer définitivement.
2  0