Apple dépose un brevet ressemblant fortement à un spyware
L'opinion s'enflamme et dénonce "liberté bafouée" et "espionnage"

Le , par Katleen Erna, Expert éminent sénior
Apple dépose un brevet ressemblant fortement à un spyware, l'opinion s'enflamme face à une "liberté bafouée" et un "espionnage"

Comme si les polémiques autour des problèmes d'antenne de l'iPhone 4 ou des censures d'applications par l'AppStore ne suffisaient pas, la firme à la pomme semble avoir décidé d'en remettre une couche en déposant un brevet qui fait déjà couler beaucoup d'encre.

Il est prévu pour s'appliquer aux prochains iPhones et iPads et a malheureusement des caractéristiques qui font penser à un spyware.

En gros, ce brevet (sous couvert de la protection des utilisateurs) donne l'autorisation à un appareil électronique d'enquêter sur l'identité de son utilisateur pour déterminer s'il est autorisé ou non (et donc si le gadget est volé).

L'idée part peut être de bonnes intentions, mais plus en détails la réalité est moins rose. Car il est stipulé que la voix de la personne pourra être enregistrée, que des photos des alentours pourront être prises et même que le rythme cardiaque pourra être capté.

En cas d'identification d'un utilisateur non-identifié, Apple pourrait bloquer l'appareil et l'éteindre à distance, mais aussi conserver les données privées ainsi récoltées sur l'utilisateur frauduleux. La Police, ou bien un proche du propriétaire légitime pourra aussi être automatiquement prévenu.

Cette technologie permet également à Apple de récolter en secret et de stocker (et éventuellement d'utiliser) diverses informations biométriques concernant ses clients. Vous imaginez les risques si jamais la base de données de la Pomme était compromise...

Les plus pessimistes pensent même que la firme pourrait utiliser ces contrôles pour détecter les appareils jailbreakés et ensuite lancer des procédures contre leurs propriétaires. Des modifications que l'entreprise de Jobs considère comme interdites, malgré qu'elles soient totalement légales eu égard aux lois du copyright.

Voici plusieurs extraits du brevet déposé par Apple pour "la protection de l’utilisateur" :

- Le système peut prendre une photo du visage de l’utilisateur , sans flash, sans bruit, ou sans autre indication qui pourrait prévenir l’utilisateur en cours qu’il est photographié

- Le système peut enregistrer la voix de l’utilisateur, qu’il s’agisse ou non d’un appel téléphonique en cours

- Le système peut détecter l’unique signature cardiaque de l’utilisateur

- Pour déterminer si l’appareil a été piraté, le dispositif peut chercher une augmentation soudaine de l’utilisation de la mémoire de l’appareil électronique

- L’activité de l’utilisateur Internet peut être surveillée et tous les paquets de communication enregistrés

- L’appareil peut prendre une photographie pour déterminer où il est utilisé

Assez contradictoire avec les déclarations que Steve Jobs avait faites par e-mail à l'un de ses consommateurs, il y a quelques semaines (où il plantait Apple en synonyme de Liberté) : "Yep, freedom from programs that steal your private data. Freedom from programs that trash your battery. Freedom from porn. Yep, freedom."

La firme saura qui vous êtes, où vous êtes, mais aussi ce que vous faites et ce que êtes en train de dire (voir à quel vitesse votre coeur bat).

Combien de temps ces informations seront-elles conservées ? Mystère. Seront-elles partagées avec des tiers ? Aucune idée.

Source : Le brevet déposé par Apple

Que pensez-vous de ce brevet, le trouvez-vous légitime ?

Que fera Apple de toutes ces informations collectées ? Qui y aura accès ?


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de Perplexe Perplexe - Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
le 29/08/2010 à 1:50
Citation Envoyé par Lyche  Voir le message
Hmm, y'a quand même une tite différence entre un bateau à plusieurs millions d'euros (cargaison comprise) et un gadget vendu 600€ (je dis bien vendu parce que côté matériel il en vaux pas 200 que ce soit l'iPhone ou l'iPad)

C'est curieux qu'en tant que développeur tu aies du mal à apprehender une notion aussi basique que la valeur que peuvent parfois avoir les données.

Quand aux bateaux, ce n'était qu'un exemple mais il existe plein d'applications de ce genre.

Bref si tu veux qu'on mette de l'argent dans ton coffre, tu dois prouver qu'il est sûr. C'est exactement ce que pourrait faire apple avec ce brevet.
Avatar de FailMan FailMan - Membre expert https://www.developpez.com
le 30/08/2010 à 17:39
C'est dingue comment la communication d'une boîte arrive à faire passer du flicage pour un agrément aux yeux de certains.

Je suis ébahi.
Avatar de Lyche Lyche - Expert confirmé https://www.developpez.com
le 30/08/2010 à 17:49
Citation Envoyé par Perplexe  Voir le message
C'est curieux qu'en tant que développeur tu aies du mal à apprehender une notion aussi basique que la valeur que peuvent parfois avoir les données.

Quand aux bateaux, ce n'était qu'un exemple mais il existe plein d'applications de ce genre.

Bref si tu veux qu'on mette de l'argent dans ton coffre, tu dois prouver qu'il est sûr. C'est exactement ce que pourrait faire apple avec ce brevet.

J'ai du mal à concevoir ta perception des choses.. Tu arrives à justifier ce brevet je ne sais pas comment tu fais.. Pour moi (et apparemment pas que pour moi) c'est inadmissible, d'autant que ce téléphone ne vaux pas 1000€, ni à la vente, ni à la fabrication.. il n'y a aucune justification valable pour faire un tel système de contrôle autre que d'exploiter encore une fois la crédulité des utilisateurs non initiés aux NTIC..
Avatar de Perplexe Perplexe - Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
le 30/08/2010 à 20:25
Je trouve cette discussion drôlement orientée.

Apple dépose un brevet, comme il s'en dépose des centaines de milliers par an. En 2008, IBM a déposé 4,186 brevets, Microsoft 2903, etc...

Vous croyez vraiment que tous ces brevets font l'objet d'une application pratique par la suite ?

Qui a dit plus haut que ça coûtait cher, et qu'on ne déposait pas de brevets si on voulait pas l'utiliser, d'un air de dire "cette techno sera sur les prochain iPhone" ? C'est complètement à coté de la réalité.
Il y a plus de brevets inutilisés que le contraire.

Si Apple atteinte à ma vie privée, je changerai de téléphone, d'ordinateur, etc, et j'irai trouver bonheur chez Microsoft, grand chevalier blanc de la liberté individuelle, chez RIM qui vend mes coms aux UAE, chez Nokia, etc, etc.

Mais jusque là, ce n'est qu'un titre racoleur pour trolleurs sous-occupés, et vous sautez dessus comme la misère sur le monde.

Par contre, que Microsoft soutienne activement le trusted computing et soit à l'origine de Palladium, ça ne vous dérange visiblement pas beaucoup.

Si vous vous donnez la peine de lire cet article, vous verrez puisqu'il semble que vous l'ignoriez jusqu'à aujourd'hui, que vos outils actuels peuvent déjà intégrer ce genre de fonctions sans que vous en soyez informés.

Encore une fois beaucoup de bruits pour pas grand-chose.
Avatar de Lyche Lyche - Expert confirmé https://www.developpez.com
le 30/08/2010 à 20:35
Citation Envoyé par Perplexe  Voir le message
Je trouve cette discussion drôlement orientée.

Apple dépose un brevet, comme il s'en dépose des centaines de milliers par an. En 2008, IBM a déposé 4,186 brevets, Microsoft 2903, etc...

Vous croyez vraiment que tous ces brevets font l'objet d'une application pratique par la suite ?

Qui a dit plus haut que ça coûtait cher, et qu'on ne déposait pas de brevets si on voulait pas l'utiliser, d'un air de dire "cette techno sera sur les prochain iPhone" ? C'est complètement à coté de la réalité.
Il y a plus de brevets inutilisés que le contraire.

Si Apple atteinte à ma vie privée, je changerai de téléphone, d'ordinateur, etc, et j'irai trouver bonheur chez Microsoft, grand chevalier blanc de la liberté individuelle, chez RIM qui vend mes coms aux UAE, chez Nokia, etc, etc.

Mais jusque là, ce n'est qu'un titre racoleur pour trolleurs sous-occupés, et vous sautez dessus comme la misère sur le monde.

Par contre, que Microsoft soutienne activement le trusted computing et soit à l'origine de Palladium, ça ne vous dérange visiblement pas beaucoup.

Si vous vous donnez la peine de lire cet article, vous verrez puisqu'il semble que vous l'ignoriez jusqu'à aujourd'hui, que vos outils actuels peuvent déjà intégrer ce genre de fonctions sans que vous en soyez informés.

Encore une fois beaucoup de bruits pour pas grand-chose.

Le jour ou je lirais une news m'annonçant que MS fait ça, ma réaction sera la même. Que ce soit Apple, MS, Google ou tout autre entreprise, je ne le tolère pas. C'est pas une question d'utilisation mais de principe. Je ne suis pas là pour dire que MS est le chevalier blanc, loin de moi cette idée, pour moi elles se valent toutes question respect de la vie privée. Je vais lire ton article, j'ai pas le temps cesoir, j'éditerais mon poste et je ferais un commentaire. Pour ce qui est du reste, je n'utilise pas RIM, ni Apple et encore moins Androïde. Bref, je lis ton article et j'édit.
Avatar de cortex024 cortex024 - Membre extrêmement actif https://www.developpez.com
le 30/08/2010 à 20:58
Citation Envoyé par Perplexe  Voir le message
Je trouve cette discussion drôlement orientée

c'est dingue comme ce que tu dis est sans cesse en contradiction avec le reste
Avatar de Perplexe Perplexe - Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
le 31/08/2010 à 0:07
Citation Envoyé par cortex024  Voir le message
c'est dingue comme ce que tu dis est sans cesse en contradiction avec le reste

J'ai du mal à saisir le sens profond de cette remarque
Avatar de cortex024 cortex024 - Membre extrêmement actif https://www.developpez.com
le 31/08/2010 à 9:26
Citation Envoyé par Perplexe  Voir le message
J'ai du mal à saisir le sens profond de cette remarque

c'est bien là ton problème

vu qu'il te faut un exemple pour comprendre, il suffit que tu prennes ton post précédent.

lis ta première phrase, réfléchis, puis lis le reste de ton post.
si tu ne comprends pas ma remarque "profonde" comme tu dis on ne peut plus rien pour toi
Avatar de Perplexe Perplexe - Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
le 31/08/2010 à 9:42
Citation Envoyé par cortex024  Voir le message
c'est bien là ton problème

vu qu'il te faut un exemple pour comprendre, il suffit que tu prennes ton post précédent.

lis ta première phrase, réfléchis, puis lis le reste de ton post.
si tu ne comprends pas ma remarque "profonde" comme tu dis on ne peut plus rien pour toi

Tu veux dire que mon post, qui remet en cause une espèce de consensus des gentils contre le méchant Apple, est lui aussi très orienté, mais dans l'autre sens ?

Effectivement, c'est un forum, pour échanger des opinions. Si tout le monde dit la même chose, c'est pas très intéressant.

Et quand je dis "orienté", je veux dire qu'en ce moment, il est plutôt de bon ton de taper sur Apple à tort et à travers, et que tous les prétextes ne sont pas nécessairement bons pour le faire.

Et si tu lis mon post au delà de la première phrase, tu verras que j'y expose les raisons pour lesquelles je l'ai écrite, raisons sur lesquelles je serai très heureux de lire tes réflexions.

Et si j'écris une ânerie, ce qui ne manque pas d'arriver de temps à autres, merci de m'expliquer pourquoi. Je corrigerai.
Avatar de Overcrash Overcrash - Modérateur https://www.developpez.com
le 31/08/2010 à 10:36
Bonjour,

Pour réagir par rapport a l'article .
Je trouve que même si le brevet n'est pas utiliser il est quand même hallucinant que quelqu'un ai pensé cette idée !

Que ce soit Miscrosoft Apple ou autres !

Quand j'achète mon Iphone par exemple je le paye suffisamment cher pour en faire ce que je veux, si j'ai envie de le jailbreak pour changer le thème ou autre je fais ce que je veux, je n'aimerais pas qu'on me bloque le téléphone pour ca !
Tant que je télécharge pas illégalement des appli payantes ou autre je vois pas le problème .

Pareil si j'ai bien compris ils peuvent entendre tout ce qui se passe a coté, du moment que le téléphone est allumé, bas la pareil j'ai pas envie que mon téléphone devienne un micro d'écoute, j'ai une vie privée. Je pense qu'on est déjà assez fliqué comme ca sans s'en rendre compte ...

En tout cas si cela devait arrivé et que je me rend compte ce sera une plainte direct.
Dans le meilleur des cas ce serait qu'il laisse le choix a l'utilisateur de le désactiver/activer.

D'un coté je comprends qu'il veulent mettre en avant "la sécurité" mais il y a tellement d'utilisations dérivés que ce ne sera pas gérable.

Enfin le temps nous diras ...
Avatar de GrandNoliv GrandNoliv - Membre du Club https://www.developpez.com
le 31/08/2010 à 11:35
Citation Envoyé par Overcrash3181  Voir le message
Quand j'achète mon iPhone par exemple je le paye suffisamment cher pour en faire ce que je veux, si j'ai envie de le jailbreak pour changer le thème ou autre je fais ce que je veux, je n'aimerais pas qu'on me bloque le téléphone pour ca !

En effet, c'est évident. Maintenant, en réfléchissant aux choses suivantes :
- Le jailbreak est possible en exploitant des failles de sécurité, parfois importantes
- la faille (qui a certes été bouchée en 15 jours) exploitée par jailbreakme.com aurait pu permettre à un site malintentionné de jailbreaker l'iPhone à l'insu de l'utilisateur, en silence, pour y placer des spywares et autres malwares
- il existe donc un potentiel problème de protection des données personnelles pour ce type de hack
- le brevet déposé, s'il était mis en oeuvre d'une manière claire et à la demande de l'utilisateur, serait uniquement bénéfique à ce dernier, pour le protéger de jailbreaks non-demandés (donc malveillants) sans forcément l'empêcher d'opt-out pour réellement jailbreaker son téléphone.

Jusqu'à présent, Apple a surtout montré son intérêt à satisfaire ses clients (dans le but de continuer à leur vendre leurs produits, bien sûr) et n'a pas abusé des données des utilisateurs (on dénombre moins de gaffes sur ce plan chez Apple que chez google (données rendues publiques lors de l'introduction de google buzz) ou évidemment facebook (params. confidentialités changeants)).

à voir ce que cela donnera...

Quant au jailbreak désiré par l'utilisateur : malheureusement, lorsque le jailbreak est basé sur une faille de sécurité grave (ce qui est généralement le cas), il est normal que la faille soit comblée... ce qui a également pour effet d'empêcher le jailbreak en question, mais une faille restée ouverte serait plus grave.
Offres d'emploi IT
Chef projet big data - pse flotte H/F
Safran - Ile de France - Évry (91090)
Data scientist senior H/F
Safran - Ile de France - Magny-les-Hameaux (Saclay)
Ingénieur conception en électronique de puissance H/F
Safran - Ile de France - Moissy-Cramayel (77550)

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Contacter le responsable de la rubrique Accueil