Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Opinion : que pensez vous du Framework .NET 10 ans après ?

Le , par Hinault Romaric

0PARTAGES

3  0 
Ce mois marque le 10e anniversaire du .net Framework et oui difficile de croire que ça fait déjà dix ans que le .net Framework existe ; il a été présenté pour la première fois à Orlando en Floride lors de la conférence Microsoft PDC (Professional Developpers Conference) de juillet 2000.

Bref historique

Microsoft a commencé le développement du. NET Framework dans la fin des années 1990 à l'origine sous le nom de la prochaine génération de services Windows (NGWS). La pré-beta du .net Framework est sorti officiellement le 11 juillet 2000, les versions qui ont suivi sont les suivantes :

13/02/2002 sortie de .net version 1.0 : Livrée avec Visual Studio 2002 la version 1.0 du .net framework est assez anecdotique car remplacée très rapidement par la version 1.1.

24/04/2003 sortie de .net version 1.1 : livrée avec Visual Studio 2003 ou en version redistribuable, Elle apportait beaucoup plus de stabilité, de performance et de sécurité que la précédente version et d'ailleurs c'est elle qui a réellement fait découvrir .NET aux développeurs.

07/11/2005 sortie de .net version 2.0 : Cette version apporte des modifications importante tant au niveau des différents éléments constituant la plate-forme qu'au moteur d'exécution lui-même

06/11/2006 sortie de .net version 3.0 : Cette version débarque avec beaucoup de nouveau concept tel que Windows Presentation Foundation(WPF), Windows Workflow Foundation (WF), Windows Communication Foundation(WCF).

19/11/2007sortie de .net version 3.5 : Livrée avec visual studio 2008 cette version intègre de nouvelles fonctionnalités tel que: Entity Framework; LINQ; ASP.NET Dynamic Data .

12/04/2010 sortie de .net version 4.0 : Livrée avec visual studio 2010 cette version intègre des nouvelles fonctionnalités pour le diagnostic et les performances, Dynamic Language Runtime(DLR), le Contrats de code...

Avec .net Framework on a vu l'arrivée du langage C# et bien sur le nouveau Visual Basic (VB.net) beaucoup plus orienté objet et robuste que VB6 l'on est aussi passé de l'ASP à l'ASP.net.

Source : Le blog de lilroma

Pour plus de détails lire le point sur les différentes version du .net framework

Je me souviens avoir découvert le .net Framework pour la première fois lors d’un projet Winforms avec VB.net pour moi ça été ma meilleur découverte dans le développement.

Et vous ?

Quel est votre opinion du .net framework 10 ans après

Comment avez-vous découvert le .net framework et Quesque cella à changer dans votre vie de développeurs?

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de freddyboy
Membre expérimenté https://www.developpez.com
Le 26/07/2010 à 11:21
Bonjour,

pour ma part, je suis développeur depuis 2003.
J'ai commencé à utiliser VS2003/C# dès 2004 sur des application compact framework.
L'application devait scanner des codes barres et prendre des photos.
Quand la société partenaire a présenté les différents environnement de dev (VC++, VB et .Net),
il était évident que .NET était le meilleur choix.

Au départ, je n'étais pas du tout copain avec Microsoft j'étais plus Linux/Java/Php.

Je dois bien avouer que j'ai vite changé d'avis en utilisant VS/.net (il n'y a que les idiots qui ne change pas d'avis).
L'IDE est parfait, souple, instinctif, productif, tout est intégré dedans et franchement après avoir développé en C sous vi, en php ou encore en Java sous Eclipse, passer à VS a été un pur bonheur.
Cette technologie m'a tout de suite passionnée.

Depuis, j'ai utilisé 2005, 2008 et maintenant 2010 sur des application ASP.Net, Winform,
Web service, Service windows, Silverlight...et je dois bien dire que les évolutions des
technos .NET sont flagrantes, elles répondent aux besoins des développeurs et des sociétés (Linq, Entity Framework, Mef, WCF...).

L'évolution de Silverlight est stupéfiante, j'ai eu une formation Flex et même le
formateur me disait que de son point de vue, il valait mieux utiliser les dernières versions de Silverlight.

Il est clair pour moi que .net est la meilleure techno pour développer des
applications d'entreprise.

Je vois dans les réponses que .net n'est pas portable, c'est exactement les arguments
des pro Java de ma société. Cela peut être un problème chez une éditeur de logiciel,
mais pas dans des sociétés finales comme la mienne qui dispose d'un parc client composé à
100% de windows. Cela ne pose aucun souci, au contraire VS est l'environnement le plus
productif pour faire de applications Windows.

Dans ma société, nous utilisons J2EE et .NET. Sans rentrer dans les détails ni dans la "guerre" J2EE/.Net,
il est évident que les équipes .NET produisent plus rapidement et avec plus d'efficacité que les équipes J2EE.
Je partage l'avis de 'pseudocode' concernant VS, TFS, Eclipse, SVN et autres...

Même l'architecte Java de ma société à installé VS sur son poste. Non pas pour développer
mais pour voir ce que l'on peut faire avec .NET par curiosité. Il reconnait que c'est bien
et plus productif. Les développeurs Java de ma société sont stupéfaits de voir à
quelle vitesse nous développons et la richesse des interfaces graphiques.

Ceux de ma boite qui ont touché au 2 technos préfèrent .NET.

L'infographiste qui a gouté à ASP.NET et JSF préfère largement .NET.

De mon point de vue, en 10 ans .NET a dépassé J2EE. Il est possible de couvrir tous
les besoins des entreprises avec un seul langage et un seul environnement de dev.
Il est également possible de développer des applications en couches proprement avec .NET.
Cela n'a pas toujours été le cas. Il y a eu beaucoup de progrès aussi de se point de vue.

Pour répondre à la question "Quel est votre opinion du .net framework 10 ans après",
je dirais que Microsoft a fait un gros investissement pour rependre la main face
à Java/J2EE qui dominait dans les années 2000. Le résultat est à la hauteur de l'investissement au niveau IDE et Framework.
C'est stupéfiant de voir l'evolution des technos .NET et combien c'est devenu facile
de développer des applications d'entreprise. L'environnement de dev, la richesse des APIs, les frameworks font
que pour moi, et cela n'engage que moi, c'est la meilleure techno actuelle du marché.
10 après, et sans être pro Microsft, on ne peut que constater leur réussite.

Après je suis pour le choix de l'intelligence, de la productivité, du rendement, du résultat
et en informatique, la vérité d'un jour n'est pas celle du lendemain.
6  0 
Avatar de Guildem
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 24/07/2010 à 11:36
Pour ma part, je n'aurai qu'un seul GROS reproche...

.Net n'est pas multiplateformes (même si Mono à super bien évolué) !

Et vu mon orientation de développeur, ça compte pour beaucoup dans le choix du langage...

Bien sur je comprend que Microsoft ait pu faire ce choix. Ca va dans la suite de leur stratégie. Mais c'est vraiment dommage, car c'est un (des) langage(s) vraiment intéressant, avec un tas de librairies très complètes, et beaucoup de choses récentes et nouvelles.
6  2 
Avatar de WhoIsTiti
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 25/07/2010 à 14:04
Citation Envoyé par pseudocode Voir le message

Pour les remarques sur la comparaison .Net/Java, ca me semble dur de les éviter quand on aborde le sujet des framework compilant un langage objet dans un code intermédiaire, lui-même executé sur une machine virtuelle.
Non, désolé, mais ce n'est vraiment pas ce que j'attends dans le contenu d'un tel sujet qui est clairement orienté. Je ne dis pas qu'il est inintéressant
de comparer les technologies ou les IDE, je dis juste que ce n'est pas le lieu.

Je préfère que des développeurs, des ingénieurs, des consultants, des formateurs, des amateurs du framework .net donnent le point de vue sur celui ci.
Je n'attends pas une évangélisation sur les technologies développées par Microsoft, mais des explications éclairées.
Si je souhaite connaître les points de vue de batailles de spécialistes java/.net, j'irais chercher les informations sur un sujet qui en traite.
Sinon on va se retrouver avec 40 pages polluées et 2 réellement centrées sur le débat qui nous intéresse.

Hier soir, je lisais ce sujet sur un blog, ou le rédacteur apportait un point de vue intéressant sur l'évolution d'une technologie mise au point par microsoft.
Pour quelqu'un comme moi qui a pris le train en route (je ne pratique .Net que depuis 1 an, donc direct avec le framework 3.5), ce style d'éclairage apporte à ma culture informatique un vrai plus.
Et c'est bien à ça que je m'attends à trouver dans le contenu de ce thread sur developpez.net, pas autre chose.
Je m'enrichie quand vous êtes généreux, mais pas quand vous vous bagarrer.

Donc j'espère que ceux qui veulent parler de .net vont reprendre la main.
3  0 
Avatar de meziantou
Membre émérite https://www.developpez.com
Le 24/07/2010 à 10:31
Petite erreur dans le texte
12/04/2010 sortie de .net version 3.5
Je pense qu'il s'agit plutot de la version 4. Vive le copier coller
2  0 
Avatar de cs_ntd
Membre éprouvé https://www.developpez.com
Le 24/07/2010 à 14:56
Moi j'adore .Net, et en particulier C# et VC# qui va avec
En plus "personellement" je suis sous Windows, donc je me sens plutôt à l'aise pour développer, mais après je peux comprendre que les personnes sous Linux ou Mac aient du mal à concevoir l'utilité de .net/c# vs java.

J'ai réellement découvert C# en voulant utiliser XNA pour XBox ^_^, mais au final je suis jamais allé au bout, je m'en sert surtout pour mon "loisir" faire de petites apps utilitaire, sans me prendre la tête, et surtout pour aller très vite.
Je trouve que ça reste plsu léger par rapport à Java, mieux intégré dans l'environnement Windows (en même temps heureusement).

Mais bien vu MS sur ce coup là
2  0 
Avatar de Causa Sui
Membre actif https://www.developpez.com
Le 24/07/2010 à 15:43
Citation Envoyé par cs_ntd Voir le message
[...] je peux comprendre que les personnes sous Linux ou Mac aient du mal à concevoir l'utilité de .net/c# vs java.
Moi je travaille avec Mac/Linux, et j'ai du mal à voir l'utilité de Java…
À mon sens, ce langage à surtout un intérêt historique (pour avoir inspiré C# et généralisé certains concepts tels que le garbage collector [qui existait déjà bien avant], l'utilisation de bytecode, etc.).
2  0 
Avatar de WhoIsTiti
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 25/07/2010 à 12:11
Merci de rester centrer sur le sujet !
On parle ici du Framework .Net
Pas de comparaison entre Java et .Net. ou Netbeans/Eclipse vs. VS
Libre à vous de lancer un nouveau thread et d'aller vous crêper le chignon dessus.
J'attends que chacun dans sa/ses spécialité(s) et ses connaissances de .Net raconte et partage son expérience sur l'évolution. Certains d'entre vous sont super bien calés sur le sujet et je suis intéressé de connaître leurs avis techniques.
2  0 
Avatar de B.AF
Membre chevronné https://www.developpez.com
Le 26/07/2010 à 17:31
Citation Envoyé par FMaz Voir le message
En tant qu'utilisateur seulement (je ne programme pas avec .NET), j'aurais quelques critiques à adresser à .NET:

- Ce n'est pas très clair à quoi ca sert pour un utilisateur LAMBDA non-familier. ( "Est-ce que je coche .NET framework dans ma fenêtre des mises à jours Windows ?" )
- C'est trop long à installer, au point ou j'ai cru que Windows Update était gelé pendant plus de 20 minutes. C'est de loin le truc le plus long à installer sur Windows. Parfois même long que Windows lui-même. (sans farce, ça ma déjà pris près de 45 minutes pour .NET v2)
- C'est uniquement disponible pour Windows.
- Il semble y avoir une tonne de version de ce truc, ce qui me ramène au point de la non clarté ( Si j'installe la V3, est-ce que je peux désinstaller la V1 et V2 et leurs mises à jours qui prennent pas mal d'espace disque ?)

Bref, le reproche que je fais à .NET, c'est que les programmeurs semblent le trouver génial, mais du coté des utilisateurs, j'ai l'impression qu'on se fout un peu de nous...
- On nous explique rien en terme de néophyte.
- Et c'est un processus pénible.

Voilà pour mon grain de sel
Qui t'a payé ????? Je veux savoir !!!!!!
Attend tu es en train de parler du framework de dev le plus simple à installer.
Pas de classpath, pas de directions ou d'ordonnancement particulier des chemins.
Tu met la galette dans le lecteur et ça fonctionne, et ça se met à jour. Il y a même maintenant le microsoft web platform qui se charge de tout...
Il semble y avoir une tonne de version de ce truc...Il y en a eu 4 majeurs en 10 ans, et 2 intermédiaires (1.1 et 3.5)...

Alors que PHP ,c'est 22 dans 5 majeures en 11 ans, et rien que Java 6 est à l'update 10...Heureusement que le(s) langage(s) évoluent...
C'est comme si je disais "Ah c'est moche, depuis 1995, il a fallu que je passe par Win 95, puis 98, puis XP, puis (bip), puis Seven".

C'est uniquement disponible pour Windows....Là je veux pas relever.

j'ai l'impression qu'on se fout un peu de nous...
- On nous explique rien en terme de néophyte.
- Et c'est un processus pénible.

Moi , j'ai plutôt franchement l'impression que tu te fous de nous.

Moi quand je lis ça j'ai envie....
2  0 
Avatar de B.AF
Membre chevronné https://www.developpez.com
Le 28/07/2010 à 23:21
Est-ce qu'une fois, je me suis fendu de ça dans un forum Java quelconque ?
Non jamais.

Maintenant, j'ai le droit avec plus de 12 ans d'expérience en architecture logicielle
- De ne pas aimer faire du Java ou de l'archi en Java en 2011
- De ne pas avoir envie de parler de .Net en devant constamment faire une comparaison ou battre ma coulpe de prendre une techno propriétaire

D'un autre côté, de la même façon que j'ai un avis assez claire sur certaines techno de microsoft (comme EF dont je ne me cache penser que c'est un sous produit qui aujourd'hui pénalise l'offre et méne l'accès aux données dans la mauvaise direction, là ou ADO.Net avait apporté un plus), que j'ai un amour de jeunesse pour l'oss, j'ai le droit de dire qu'en tant que professionnel aujourd'hui je recommande davantage une techno .Net qui a un avenir clair pour moi, versus un Java qui a un passé clair, mais un devenir flou.

Si l'intérêt d'un débat pour toi, c'est que tout le monde est consensuel et que personne n'a d'avis (bref, on se demande où réside le débat dans ce cas...) c'est super.

Mais je te redis : j'ai déjà donné mon avis dans les sujets appropriés, je ne vais pas explicitement discuter de mon intérêt pour une techno dans des sujets consacrés à d'autres.

Maintenant, tu peux te drapper dans une dignité inutile, franchement, ça ne m'intéresse pas plus que ça. J'ai développé dans le noyau linux en C, fait de l'ada, du pl, du c++, du corba, du java, du j2ee, j'ai participé à une demi douzaine de librairies en java dont certaines sont relativement utilisés aujourd'hui, et j'aime coder en .Net aujourd'hui.

Donc j'ai les moyens aujourd'hui de faire une comparaison d'usage personnel et professionnel des ces technos. Que les résultats de ces observations ne plaisent pas à tout le monde dont acte, je ne viens pas discuter de politique général. Je suis à la base un chercheur, et la recherche se base sur les faits et l'observation.

les fanboys Java ne savent pas se retenir, que tout est bon pour ouvrir le feu sur Microsoft
Oui, ça décrédibilise Java, et même les vendeurs de Microsoft s'en servent. Les cours de vente les plus élémentaires expliquent qu'une audience n'est jamais réceptive à accepter les qualités d'un produit par le dénigrement d'un concurrent. Les fanboys Java font autant de bien à Java que tous les gamins linux qui passent leur temps à chercher des sujet sur Windows pour y aller de leur petite participation. C'est un fait. Depuis 10 ans, je vois pleins de gens s'insurger du côté Java en disant le pire mal de Microsoft et de .Net (dont des DSI de grands groupes), j'en vois très peu faire la même démarche dans l'autre sens. Là où même beaucoup de gens se trompent, c'est qu'il y a beaucoup de gens qui ont essayé Java à posteriori de .Net et de C#.

J2EE me gonfle aussi aujourd'hui. Et surtout les gens que ça implique.

Oui ça me gonfle. C'est gros, gras et lourd. C'est des JSR qui n'en finissent plus, qui sont des niémes abstraction de plomberie, et qui sont toujours aussi lourdes à mettre en oeuvre. Là ou Java est censé être libre, ouvert et donc extensible, jamais il n'y a eu autant d'ayatolah de l'architecture qu'en J2EE.
A être paumé entre ce qui est du framework, ce qui est de la spec, ce qui est de l'implémentation et ce qui est utile. Et reconnaitre ça, c'est reconnaitre ce qui plombe l'évolution du langage depuis 5 ans, qui s'est fait doubler par les nécessités des gros vendeurs qui ont uen façade open source.

C'est une techno en perte de vitesse, qui souffre d'une politique floue, d'une évolution lente et d'une communauté pesante voir sclérosante.
Qui sait où sera Java dans 3 ans ? Qui sait ce que Oracle va faire de Java ?
Que va-t-il se passer avec la fondation apache ? Netbeans ? Eclipse ?
Spring ? Java est devenu épars au milieu d'une bataille idéologique. Il souffre donc d'une politique produit floue parce que communautaire et qu'avoir 100% des gens d'accords est impossible, l'évolution est lente parce que finalement, il n'y a pas de politique produit, mais juste des spécifications qui n'intéressent que ceux qui les pondent et ne sont pas déstiné à un public large, et sclérosante parce qu'il suffit de regarder les évolutions technique de java entre là 1.5 et la 1.6. Ca tient sur une vingtaine de ligne.

Mais fonctionnellement et techniquement .Net a mis 5 ans dans le nez à Java
Et pourquoi ? Grace à une politique produit. Le virage est arrivé à la 2.0 où le framework commençait à être compétitif :
Meilleur sur l'IHM et les problèmatiques IHM, mais en retrait sur la distribution, les api serveur, ASP.NET pas au top, accès aux données moins efficient.
Mais un percée sur les web services, et le remoting.
En 3.5, linq et wcf sont terrifiants.
D'une ligne de code, tu sors d'une liste de double un écart type avec une ligne de code qui est plus performante que les itérateurs et qui ne provoque pas de fuites et qui est testable. Les délégués sont forts. Très forts.
En 4.0 c'est la prog paralléle, WF...Il y a une approche sémantique qui s'est déployée et c'est le résultat d'une politique produit forte : celle d'un éditeur.
Alors oui, il y a des imperfections et du déchet, mais il y a une volonté d'innover. Je ne vois plus rien de similaire au niveau de Java, sauf une activité OSS constante, mais là encore, ça reste du framework, la JVM évolue peu, et le langage aussi. Et je ne suis pas certain que 5 années hommes seraient suffisantes à rattraper certains gaps.

C'est à dire sans toutes les petite allusions gamines et inutiles des pro-java de - de 30 ans ?
Oui. Et je le pense. On peut être dur sans faire dans le prosélitisme.

Et ne mélange pas tout, j'aime Java. Ne pas partager la vision communautaire où la "ligne éditoriale du parti" ne signifie ne pas apprècier. Ma ligne éditoriale sur la politique Microsoft, que je considére souvent se pré-occuper de faire une démo vendeuse plus que de produire un outil fonctionnel (exemple : les années hommes englouties dans EDMX versus les fonctionnalités très limitées d'EF) n'est pas du gout de microsoft. De la même façon que de leur avoir dit à la premiére démo Azure qu'un Azure sans SGBD c'était comme la promesse d'une ile au caraïbe où tu reçois une douche froide à l'atterissage.

Apprécier une techno, ça réclame de suer avec.Pas d'avoir un avis académique ou de lire une statistique d'audience quelconque. C'est d'avoir utilisé, observé, partagé et réalisé avec. Des applications utiles, fonctionnelles, et non triviales.

Comme je dis souvent, pour faire un blog, du HTML suffirait. Le reste, c'est une question de goût et de choix. Et pour choisir correctement, il faut souvent mettre de côté ses goûts (moi je ferai bien tout en C++ et en boost), et être réaliste sur l'existant.

Et l'avenir de Java m'inquiéte car je crois que pour évoluer un marché doit avoir des adversités et surtout des alternatives.
3  1 
Avatar de anthyme
Membre expérimenté https://www.developpez.com
Le 24/07/2010 à 11:17
JAva n'a pas évolué d'un yota en 5 ans, ce qui est un gouffre en informatique.

J'ai jeter un oeil a java il y a peu et certaine chose m'on sauté aux yeux il y a beaucoup de chose dont je ne pourrais pas me passer vis a vis de c#.
Ca va des simple propriétés, au linq, ou encore aux supers frameworks d'interface comme WPF et silverlight permettant le MVVM et des notions de binding très avancé.

Bref java a surement un volume de projet important mais ce n'est pas pour des raison de qualité technique mais historique... un peu comme les projets cobol il y a 10 ans

Bref pour ma part je trouve que le .Net a évolué très vite et ça demande un vrai travail de suivre mais je suis content de toutes ces avancés et de ce qu'elle apportent.

Il y a juste quelques compatibilité ascendante provenant de .Net 1.x (du à l'absence de générique notamment) qui sont un peu dommage mais dans l'ensemble je trouve que ça a bien évolué.
5  4