Windows 8 : le bouton Démarrer supprimé
Dans la Consumer Preview

Les rubriques (actu, forums, tutos) de Développez
Tags
Réseaux sociaux


 Discussion forum

Retrouvez le dossier complet de la rédaction
Sur le même sujet
Le , par Hinault Romaric, Responsable Actualités
Mise à jour du 09/02/2012

La date de publication de la bêta de Windows 8 rebaptisée Consumer Preview est enfin connue. Microsoft pourrait lancer la prochaine préversion de son système d’exploitation le 29 février.

Annoncée pour la fin de ce mois, ce sera finalement le dernier jour du mois que les utilisateurs pourront avoir un aperçu de l’OS lors d’un événement organisé par Microsoft au Mobile Word Congres (MWC) de Barcelone.

Bien que l’éditeur n’ait pas donné de détails dans le message d’invitation envoyé à la presse, la période de déroulement de la conférence dédiée au mobile semble être le moment idéal pour mettre à la disposition du public le système d’exploitation.

Bien plus, le choix du Mobile Word Congres (MWC) montre également le virage de Microsoft vers les terminaux nomades où l’éditeur souhaite s’imposer avec son OS optimisé pour les tablettes avec le support des puces ARM, qui introduit une nouvelle interface utilisateur Metro adaptée pour le tactile.

Le lancement de Windows 8 Consumer Preview sera accompagné par la disponibilité de la version bêta de la galerie d’applications Windows Store, et permettra aux consommateurs de se familiariser avec les nouveautés de l’OS dont la suppression du bouton Démarrer, un nouveau système de fichiers ReFS et bien plus.

Selon The Verge, le système d’exploitation intégrera par défaut plusieurs applications Metro dont les mises à jour seront effectuées via le Windows Store. Il s’agit de : Camera, Messaging, Mail, Calendar, SkyDrive, People, Photos, Video et Music.

Source : The Verge

Windows 8 : le bouton Démarrer supprimé
dans la Consumer Preview

Mise à jour du 07/02/2012

À l’approche de la publication de la version Beta de Windows 8, rebaptisée Consumer Preview par Microsoft, des fuites d’images d’une récente build ()8220 de l’OS viennent de livrer des choix techniques fais par l’éditeur.

Ainsi, on apprend la disparition du fameux bouton Démarrer disponible dans le coin inférieur gauche de l’écran de l’ordinateur depuis Windows 95.

La disparition de ce bouton n’aura cependant aucune incidence sur la fonctionnalité du menu Démarrer, qui peut être appelé en tapant sur la touche Windows du clavier ou en passant la souris dans le coin inférieur gauche de la barre de tâches.



L’emplacement du bouton Démarrer aurait une autre fonctionnalité. Il semblerait que l’approche du curseur de la souris sur ce coin de l’écran permettrait de basculer entre l’interface utilisateur Metro et le bureau Windows traditionnel.

Le menu Charms de Windows 8, contiendra un groupe d’icônes transparentes, permettant d’accéder aux principales fonctions de l’OS comme la recherche, le partage des fichiers, etc. Il sera également possible de faire apparaitre un menu pour modifier les paramètres de l’ordinateur.

Ces informations sont à prendre avec modération, puisqu’elles n’ont pas été confirmées. Quoi qu'il en soit, on en saura plus sur les choix de Microsoft à la fin de ce mois avec la disponibilité de cette version, qui offrira un premier aperçu de la bêta de la galerie d’applications Windows Store.

Source

Windows 8 : la bêta prévue pour fin février pourrait laisser place à la Consumer Preview

Microsoft pourrait rompre avec les étapes traditionnelles et nomenclatures pour son OS avec Windows 8.

Après la construction de plusieurs versions Alpha du système, et la publication en septembre dernier de la version Developer Preview, Microsoft se dirigerait vers l’adoption d’un autre nom pour la prochaine étape qui devait être la sortie de la version bêta de l’OS attendue pour la fin du mois de février.

C’est en tout cas ce que laisse sous-entendre les déclarations d’Anelle Poole directrice des relations publiques chez Microsoft pour le grand public lors du CES: « Nous n’avons pas abordé la date de sortie et nous ne le faisons généralement pas. Nous avançons étape par étape, donc nous parlons actuellement de la prochaine étape qui est la Consumer Preview qui sera publiée en fin février ».

Bien que Microsoft reste assez discret sur le sujet, la newsletter Windows Hardware du 24 janvier vient apporter du crédit au nouveau nom de la prochaine version préliminaire de Windows 8 : « « À l'approche de la sortie de la Consumer Preview de Windows 8 à la fin du mois de février (…) ».



La nouvelle nomenclature de publication du système d’exploitation pour Microsoft pourrait donc être : Developper Preview, pour permettre aux développeurs de se familiariser avec l’OS, Consumer Preview pour les consommateurs et enfin Enterprise Preview qui remplacera la Release Candidate pour les partenaires et OEM d’après le blogueur Paul Thurrott.

Ce choix stratégique aurait pour but d’ouvrir cette version préliminaire à un public bien plus large que les bêtas testeurs.

Quoi qu'il en soit, une préversion de Windows 8 est attendue pour le mois prochain, et la version finale du système d’exploitation est annoncée pour octobre 2012.

Pour rappel Windows 8 prendra en charge à la fois les PC et les tablettes, et introduira une nouvelle interface utilisateur Metro, un Windows Store, un nouveau système de fichiers pour la résilience et plusieurs autres nouveautés qui peuvent être consultées dans notre dossier sur l’OS.

Source : Blog Paul Thurrott

Et vous ?

Qu'en pensez-vous ?


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de Amnezia Amnezia
http://www.developpez.com

le 28/01/2012 10:15
Je trouve que tout est impeccable au niveau de cet OS a par le design en parlant de celui du menu démarrer et quelques applications qui deviennent plus modernes hors on voit plus de professionnalisme envers ce dernier
Avatar de Rudy P. Rudy P.
http://www.developpez.com
Invité de passage
le 31/01/2012 11:23
Bonjour,
Je dois acquérir rapidement une tablette sous Windows7 (voir autre sujet dans le forum quant à mes hésitations entre Samsung, Asus, Dell et HP), parce que je n'ai pas la possibilité d'attendre la fin de l'année que sorte Windows8...
Est-ce que la Consumer Preview pourra tourner sur la tablette Windows7?
J'imagine qu'elle ne sera pas totalement opérationnelle?
Merci
Avatar de Aizen64 Aizen64
http://www.developpez.com
Membre confirmé
le 05/02/2012 14:42
J'ai bien apprecie la developer preview au depart, mais plus le temps passe, plus je me dis que switcher entre metro et une interface Windows classique sans arret est insupportable.

J'ai du mal a comprendre la vision de Microsoft, dans le sens ou Windows Phone est deja sur le marche.

Pourquoi ne pas avec decline Windows Phone en version tablette?

Il va sans dire que ce n'est pas une version finale mais quand meme. Actuellement je me vois difficilement utiliser Windows 8 sur mon laptop.
Avatar de Hinault Romaric Hinault Romaric
http://www.developpez.com
Responsable Actualités
le 07/02/2012 10:46
Windows 8 : le bouton Démarrer supprimé
dans la Consumer Preview

Mise à jour du 07/02/2012

À l’approche de la publication de la version Beta de Windows 8, rebaptisée Consumer Preview par Microsoft, des fuites d’images d’une récente build ()8220 de l’OS viennent livrer des choix techniques pris par l’éditeur.

Ainsi, on apprend la disparition du bouton fameux bouton Démarrer disponible dans le coin inférieur gauche de l’écran de l’ordinateur depuis Windows 95.

La disparition de ce bouton n’aura cependant aucune incidence sur la fonctionnalité du menu Démarrer, qui peut être appelé en tapant sur la touche Windows du clavier ou en passant la souris dans le coin inférieur gauche de la barre de tâches.



L’emplacement du bouton Démarrer aurait une autre fonctionnalité. Il semblerait que l’approche du curseur de la souris sur ce coin de l’écran permettra de basculer entre l’interface utilisateur Metro et le bureau Windows traditionnel.

Le menu Charms de Windows 8, contiendra un groupe d’icônes transparentes, permettant d’accéder aux principales fonctions de l’OS comme la recherche, le partage des fichiers, etc. Il sera également possible de faire apparaitre un menu pour modifier les paramètres de l’ordinateur.

Ces informations sont à prendre avec modération, puisqu’elles n’ont pas été confirmées. Quoi qu'il en soit, on en saura plus sur les choix de Microsoft à la fin de ce mois avec la disponibilité de cette version, qui offrira un premier aperçu de la bêta de la galerie d’applications Windows Store.

Source
Avatar de cd090580 cd090580
http://www.developpez.com
Membre habitué
le 07/02/2012 11:13
J'espère que cette "Consumer Preview" pourra fonctionner dans une VM sans la virtualisation matérielle. Le DP ne fonctionnait pas sans.
Avatar de ke2007 ke2007
http://www.developpez.com
Membre actif
le 07/02/2012 11:55
Ainsi, on apprend la disparition du bouton fameux bouton Démarrer disponible dans le coin inférieur gauche de l’écran de l’ordinateur depuis Windows 95.

Oula je penses aux milllers d'utilisateurs néophytes ou grand parents qui vont se perdre en deux secondes.

Sans compter les millions d'utilisateurs standards qui vont plus rien comprendre et vont devoir se recréer des automatismes.

C'est un peu comme unity, perso ça m'a fait délaissé ubuntu.

Conclusion perso --> pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer
Avatar de ztor1 ztor1
http://www.developpez.com
Membre actif
le 07/02/2012 11:59


Bon le bouton démarrer OK

Mais le plus important ... Le blue screen !!! Est-il toujours bleu

Avatar de Kiiwi Kiiwi
http://www.developpez.com
Membre Expert
le 07/02/2012 12:33
Pourquoi ne pas avec decline Windows Phone en version tablette?

C'est en ça que va se démarquer Microsoft. Il ne va pas prendre l'OS initialement fait pour un téléphone pour l'appliquer à une tablette, comme le fait la concurrence.
Microsoft à une vision différente. La tablette n'est pas un "gros smartphone", c'est une sorte de complément de l'ordinateur, ou même un futur remplaçant de nos bons vieux PC. "L'expérience" -si je puis dire- sur tablette doit être la 'même' que sur PC. L'utilisateur doit être capable de retrouver ses programmes, le même fonctionnement de l'OS, la compatibilité de ses fichiers, en gros le même univers.

je pense personnellement qu'il est bien plus judicieux de fusionner OS PC et OS tablette que OS smartphone et OS tablette. Surtout que les tablettes sont de plus en plus puissantes, de plus en plus achetés, et commencent à substituer aisément certaines tâches qu'on faisait habituellement sur notre ordinateur (les gens que je connais et qui ont des tablettes avouent qu'ils allument bien moins souvent leur ordinateur).

Si une tablette peut être amené à remplacer un PC, elle ne pourra par contre jamais remplacer un téléphone.

Pour en revenir à la dernière news:
Je n'ai pas bien saisi quelque chose.
en passant dans l'angle inférieur gauche, comment l'ordinateur/la tablette saura si je veux switcher à l'interface métro/classique ou si je veux juste ouvrir le menu démarrer?
Avatar de Freem Freem
http://www.developpez.com
Expert Confirmé
le 07/02/2012 13:00
Ca épure encore un peu l'interface.
Bon goût, mauvais goût, je ne sais pas. Personnellement, j'ai beaucoup de mal chaque fois que je vois une machine sous Vista et w7 pour m'y retrouver avec la barre des tâches alors me virer le bouton de démarrage...
Ou le "clic" sur le bureau à un endroit vide. (Après tout, pourquoi pas... C'est déjà l'effet du clic droit sur un emplacement vide du bureau sous d'autres environnements... Même si y'a pas de clic droit/gauche sur une tablette)

A part ça, j'ose espérer pour les utilisateurs de windows qu'il existe(ra?) une application dont le but sera de faire apparaître le menu démarrer, qui soit installée dans le menu, de la même façon que l'on voit les 3 navigateurs sur le screen.
Histoire que - to troll or not to troll? - l'interface windows acquière un autre des points qui font la souplesse des interfaces style Gnome, KDE ou XFCE, ou la "barre des tâches" n'est en fait qu'un panel, dans lequel on place des applets ou plugin, dont font partie la vraie barre des tâches et le bouton équivalent à "démarrer".
Le genre de choses qui font que les IHM de ces environnements de bureau sont véritablement, totalement personnalisables, en somme. Et facilement. (bien que ça reste plutôt pour les utilisateurs avertis, les autres n'imaginant pas que ce soit possible... quand je venais de windows, j'avais déjà du mal a comprendre qu'il soit possible d'avoir plusieurs DE sur un même OS )

Pour l'adaptation de l'OS PC vers tablette plutôt que smartPhone vers tablette, je rejoins entièrement Kiiwi : la solution de microsoft est de loin la plus logique.
Les UI de smartphone sont conçues (avec plus ou moins de bonheur) pour s'adapter à la petite taille des écrans. Les tablettes ont un écran a peu près équivalent à celui d'un notebook. La principale différence que je voie entre ces deux matériels (bien que je ne possède pas de tablette, je n'ai eu que l'occasion de voir des gens s'en servir), c'est le fait que le notebook possède un clavier, et que le périphérique de pointage de la tablette soit un écran tactile en lieu et place d'une souris.
La plus faible capacité de mémoire qu'un notebook pourrait aussi être un élément à prendre en compte, mais dès lors qu'il y a plus de 10Go on peut stocker un OS et suffisamment d'applications (pas une pléthore de jeux dignes de la console ou d'une tour, forcément) pour que ça ne se voie pas tant que ça.

Ce que je pense être la principale contrainte des smartphone (très petit écran) n'existe pas sur les tablettes, donc il me semble logique d'adapter un système plus souple, et en matière de souplesse, je pense que les OS de PC ont atteint un bon niveau.
Avatar de bombseb bombseb
http://www.developpez.com
Membre chevronné
le 07/02/2012 13:25
Windows 8 : le bouton Démarrer supprimé

Cool, avec cette nouvelle version de la barre des taches, est-ce qu'on pourra enfin y mettre un .exe du réseau local dedans ?
Offres d'emploi IT
Développeur delphi 7
Freelance Intérim
PRECIA MOLEN - Lorraine - Woippy (57140)
Parue le 13/10/2014
Web designer
CDI
Criteo - France - Paris (75000)
Parue le 15/10/2014
Technicien d'Etudes en Informatique H/F
CDI
Hachette Livre - Ile de France - Île-de-France
Parue le 09/10/2014

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
 
 
 
 
Partenaires

PlanetHoster
Ikoula